ANALISIS POTENSI LKS PRAKTIKUM PADA TOPIK POLIMER BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Amalia Fhitri Hasanah, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi Lembar Kerja Siswa (LKS) praktikum pada topik polimer berbasis inkuiri terbimbing untuk mengembangkan keterampilan proses sains (KPS) siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluatif kualitatif. Objek penelitian yaitu LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik polimer melalui pembuatan slime hasil pengembangan Utami (2018). Partisipan dalam penelitian ini adalah tiga orang dosen program studi pendidikan kimia FPMIPA UPI dan dua orang guru SMA mata pelajaran kimia. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian kesesuaian tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator dan sub indikator KPS, rubrik penilaian kesesuaian isi dalam LKS dengan indikator dan sub indikator KPS, dan rubrik penilaian potensi LKS praktikum pada topik polimer berbasis inkuiri terbimbing untuk mengembangkan KPS siswa. Hasil penelitian menunjukkan tahapan inkuiri terbimbing memiliki kesesuaian dengan indikator dan sub indikator KPS dengan kategori sangat baik, isi dalam LKS praktikum memiliki kesesuaian dengan indikator dan sub indikator KPS dengan kategori sangat baik, dan LKS praktikum pada topik polimer berbasis inkuiri terbimbing berpotensi mengembangkan KPS siswa pada seluruh indikator (menurut Tawil & Liliasari, 2014). Kata kunci : Keterampilan Proses Sains, LKS Praktikum Berbasis Inkuiri Terbimbing, Polimer ABSTRACT This research aims to analyze the potential of guided inquiry-based student lab-worksheets on the topic of polymer to develop student's science process skills (SPS). The research method used is evaluative qualitative research. The object of research is guided inquiry-based student lab-worksheets on the topic of polymer through making slime developed by Utami (2018). Participants in research were three chemistry education lecturers of FPMIPA UPI and two chemistry teachers at the high school. The research instrument included the guided inquiry stage suitability assessment rubric with indicators and sub-indicators of SPS, assessment rubric of content suitability in student lab-worksheets with indicators and sub-indicators of SPS, and assessment rubric the potential of guided inquiry-based student lab-worksheets on the topic of polymer to develop student's SPS. The results of the assessment show that the guided inquiry stage had a very good agreement with the indicators and sub-indicators of SPS and the content in student lab-worksheets corresponds to the indicators and sub-indicators of SPS in a very good category, and guided inquiry-based student lab-worksheets on the topic of polymer which can develop student's SPS on all indicators (according to Tawil & Liliasari, 2014). Keywords: Science Process Skills, Guided Inquiry-Based Student Lab-Worksheets, Polymer