PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VAN HIELE DALAM PENINGKATAN KONSEP GEOMETRI SISWA TUNA NETRA - Teguh Nuri Umbara, - (2012)
Penelitian dilatarbelakangi oleh siswa tunanetra memiliki kesulitan dalam belajar. Hal ini dikarenakan siswa tunanetra harus menggantikan fungsi indera penglihatan dengan indera-indera lainnya untuk mempersepsi lingkunganya. Banyak diantara mereka tidak pernah mempunyai pengalaman visual, sehingga konsepsi mereka tentang dunia ini sejauh tertentu mungkin berbeda dari konsepsi orang awas pada umumnya. Anak tunanetra mengembangkan konsepnya terutama melalui pengalaman taktual. Anak tunanetra harus mempersepsinya satu demi satu atau bagian demi bagian sebelum dapat mengintegrasikannya menjadi satu konsep. Satu perbedaan penting lainnya antara perabaan dan penglihatan adalah bahwa perabaan menuntut jauh lebih banyak upaya sadar untuk memfungsikannya. Selain kesulitan dalam penguasaan konsep geometri, mereka juga mengalami kesulitan dalam hal komunikasi matematiknya. Dimana siswa tunanetra kurang menguasai simbol dan bahasa matematik, sehingga pada saat pembelajaran geometri mereka kurang mampu untuk mendeskripsikan konsep geometri, menjelaskan hubungan antar garis, mendefinisikan istilah dalam geometri. Untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep geometri anak tunanetra maka diperlukan pembelajaran yang sistematis dan terstruktur. Salah satunya adalah dengan menerapkan model pembelajaran Van Hiele. Penerapan model pembelajaran Van Hiele diyakini dapat mengatasi kesulitan belajar siswa dalam geometri. Hal ini disebabkan karena model pembelajaran Van Hiele menjelaskan perkembangan berpikir siswa dalam belajar geometri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain "one group pretest-posttest". Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa tunanetra tingkat SMPLB di SLBNA Kota Bandung dengan sampelnya yaitu siswa kelas VIII yang berjumlah 12 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan statistik nonparametrik yaitu menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil pehitungan uji wilcoxon diperoleh bahwa Thitung = 0, dan berdasarkan nilai kritis untuk uji wilcoxon pada α = 0,05 dengan jumlah N = 12, diperoleh Ttabel = 17. Karena Thitung < Ttabel, maka Ho di tolak. Hal ini berarti bahwa model pembelajaran Van Hiele berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep geometri siswa tunanetra tingkat SMPLB di SLBN A Kota Bandung. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran Van Hiele berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep geometri siswa tunanetra tingkat SMPLB di SLBN A Kota Bandung. Peningkatan kemampuan pemahaman konsep geometri siswa tunanetra tingkat SMPLB di SLBN A Kota Bandung termasuk kategori sedang. Selain itu, siswa memberikan respon yang positif terhadap penerapan model pembelajaran Van Hiele dalam pembelajaran geometri.