KOMPETENSI PRIBADI KONSELOR YANG DIHARAPKAN SISWA SMPN FAVORIT DI KOTA BANDUNG - Tita Yunita, - (2009)
Konselor sebagai tenaga pendidik yang melaksanakan layanan dan bimbingan konseling di sekolah memiliki karakteristik yang berbeda dengan karakteristik profesi pendidik lainnya. Karakteristik tersebut disertai tuntutan dan peran terhadap kapasitas diri konselor tersebut, kapasitas atau kualifikasi diri konselor tertuang dalam Standar Kompetensi Konselor Permasalahan penelitian dirumuskan ke dalam pertanyaan: "Seperti apa Kompetensi Pribadi Konselor yang diharapkan siswa SMPN Favorit di Kota Bandung?" dan "Adakah perbedaan harapan siswa Laki-laki dan Perempuan terhadap Kompetensi Pribadi Konselor SMPN Favorit di Kota Bandung?". Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk merumuskan kompetensi pribadi konselor yang diharapkan siswa SMP Negeri Favorit di Kota Bandung Tahun ajaran 2008/2009. Gambaran harapan siswa tersebut ditelaah secara mendalam dalam kompetensi pribadi konselor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan memakai pendekatan kuantitatif, sedangkan pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sensus, yaitu mengidentifikasi siswa yang pernah memperoleh layanan konseling di sekolah dengan jumlah sebanyak 468 orang. Instrumen yang digunakan berupa inventori. Profesi dan lembaga penghasil tenaga konselor sebagai upaya pengembangan kompetensi baik bagi konselor maupun calon konselor. Hasil penelitian menunjukkan harapan siswa tentang kompetensi pribadi konselor di SMP Negeri Favorit di Kota Bandung termasuk ke dalam kategori tinggi, artinya siswa menginginkan konselor dalam menjalankan tugasnya menampilkan pribadi yang sesuai dengan harapan siswa. Hal ini dapat dilihat sebanyak 433 orang (92.52%) siswa menunjukkan harapan yang tinggi, sebanyak 35 orang (7.47% ) siswa menunjukkan harapan yang sedang dan tidak ada siswa yang menunjukkan harapan yang rendah terhadap kompetensi pribadi konselor. Hasil penelitian diharapkan memberikan implikasi bagi pengembangan keilmuan dan profesi konseling, antara lain sebagai berikut. Pertama, perlunya merespon fenomena tingginya derajat harapan siswa terhadap kompetensi pribadi konselor dari organisasi konselor. Kedua, mengkaji "Apakah kompetensi pribadi dipengaruhi oleh pengalaman kerja, latar belakang lulusan pendidikan, jenjang pendidikan, jenis kelamin dan pengalaman kerja dalam bidang bimbingan dan konseling?".