PERBANDINGAN KONSEP DIRI ANTARA SISWA KELAS BERSTANDAR INTERNASIONAL DENGAN SISWA KELAS REGULER - Titik Teresnapuri, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya isu-isu fenomena masyarakat terhadap sekolah &/ kelas berstandar internasional dan kelas reguler yang menimbulkan perbedaan pandangan terhadap kedua sekolah tersebut dalam pelayanan akademik di sekolah. Hal tersebut dimungkinkan akan berdampak pada cara pandangan dan sikap siswa terhadap sekolah. Cara pandangan dan cara bagaimana siswa bersikap akan mempengaruhi pembentukan konsep diri mereka yang dapat berkembang ke arah positif maupun ke arah negatif. Adapun tujuan penelitian secara umum yaitu untuk mengetahui perbandingan konsep diri siswa kelas berstandar internasional dan konsep diri siswa kelas reguler. Variabel penelitian ini yaitu konsep diri yang terbagi ke dalam tiga aspek yaitu konsep diri fisik, konsep diri psikis dan konsep diri sosial. Dalam masing-masing aspek terdiri pula beberapa sub aspek yaitu konsep diri fisik terdiri dari rupa, penampilan, vitalitas dan kesehatan. Aspek fisik terdiri dari kemampuan intelektual dan kemampuan non intelektual. Aspek sosial terdiri dari kemampuan sosial dan pandangan orang lain terhadap diri yang bersangkutan. Subjek penelitian adalah siswa SMAN I Purwakarta yang terbagi atas siswa kelas berstandar internasional dan siswa kelas reguler. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Proporsional Random Sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik berikut: (1) uji validitas, (2) uji reliabilitas, (3) uji normalitas, (4) uji homogenitas varians, (5) uji perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sebagian besar siswa kelas berstandar internasional maupun siswa kelas reguler cenderung menunjukkan konsep diri fisik, psikis dan sosial yang tinggi. (2) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara konsep diri siswa kelas berstandar internasional dengan konsep diri siswa kelas reguler dalam sub aspek penampilan, vitalitas, kesehatan, kemampuan intelektual, kemampuan sosial dan pandangan orang lain berdasarkan diri yang bersangkutan. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara konsep diri siswa kelas berstandar internasional dengan konsep diri siswa kelas reguler dalam sub aspek rupa dan kemampuan non intelektual.