PENGGUNAAN SOFTWARE TALKS PADA PONSEL UNTUK MEMBANTU MAHASISWA TUNANETRA BERKOMUNIKASI - Wanzul Chairansyah, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan tunanetra dalam menggunakan ponsel serta mengakses fitur yang terdapat di dalamnya sehingga para ahli dalam bidang teknologi informasi membuat sebuah software yang dapat membantu tunanetra, Software ini dinamakan software talk. Akan tetapi software talk belum dapat dimanfaatkan dengan baik, Sebagaimana yang terjadi dilapangan pada mahasiswa tunanetra. Oleh sebab itu penulis mencoba melakukan penelitian untuk melihat keefektifan penggunaan software talk pada tunanetra untuk membantu berkomunikasi. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimana Software Talks pada ponsel dapat membantu tunanetra berkomunikasi?.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode metode deskriptif dengan jenis penelitian deskriptif studi kelanjutan (follow-up study). teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan pencatatan durasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil angket dengan 31 pertanyaan kepada 20 mahasiswa tunanetra, maka diperoleh hasil bahwa sebagian besar mahasiswa tunanetra (52,25%) menyatakan penggunaan Software Talks pada ponsel sangat memudahkan mahasiswa tunanetra dalam berkomunikasi. total durasi dari setiap sample hanya memerlukan waktu sekita 1 menit atau 2 menit dalam mengunakan ponsel dalam berkomunikasi. Hasil penelitian ini sekiranya dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi mahasiswa tunantra dalam menggunakan aplikasi software talk pada ponsel untuk membantu berkomunikasi.