PERBEDAAN PROFIL KONSEP DIRI SISWA SMA (Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas X, XI, XII SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung Tahun Pelajaran 2007/2008) - Wati Rachmawati, - (2008)
Masa remaja merupakan masa strom and stress dan pencarian identitas, sebagai proses menuju individu yang memiliki kepribadian yang mantap, namun dalam prosesnya remaja seringkali dihadapkan pada berbagai hambatan baik tuntutan orang dewasa, maupun kebingungan terhadap pemahaman mereka dalam mengenali dirinya sendiri. Keberhasilan individu dalam menyelesaikan masalah yang dihadapinya bergantung pada kemampuannya dalam memahami dengan baik siapa dirinya. Pemahaman terhadap diri itu berkaitan dengan bagaimana individu memandang dirinya secara positif baik kelebihan maupun kekurangannya. Cara bagaimana individu menilai terhadap dirinya sendiri dinamakan konsep diri. Gejala-gejala yang muncul pada masa remaja serta perubahan-perubahan yang terjadi pada masa remaja yang mempengaruhi remaja hampir pada semua area kehidupan, termasuk konsep diri juga berada dalam keadaan terus berubah pada masa remaja, mengisyaratkan perlunya pengkajian secara mendalam tentang perbedaan konsep diri siswa SMA yang sedang berada pada masa remaja. Terdapat empat tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu memperoleh gambaran tentang : (1) Konsep diri siswa SMA,(2) Perbedaan konsep diri siswa kelas X dan siswa kelas XI, (3) Perbedaan konsep diri siswa kelas X dan siswa kelas XII, (4) Perbedaan konsep diri siswa kelas XI dan XII di SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung Tahun Pelajaran 2007/2008. Konsep diri yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pengetahuan, penilaian, serta pengharapan individu terhadap dirinya sendiri dan pandangan orang lain tentang dirinya yang meliputi aspek (1) Fisik,(2) Psikis, (3) Sosial.Sedangkan indikator yang diukur dalam penelitian ini adalah : (1) Kondisi fisik,(2) Daya tarik tubuh,(3) Persepsi diri tentang perilaku diri yang diperoleh dari kesan orang lain,(4) Karakteristik diri yang khas,(5) Kemampuan dan ketidakmampuan diri,(6) Kemampuan berinteraksi dengan orang lain,(7) Perasaan diakuidan tidak diakui,(8) Latar belakang dan asal-usul keluarga,(9) Kualitas penyesuaian hidup. Metode Penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1)147 orang siswa (68,1%) memiliki konsep diri positif tinggi,67 orang siswa (31,0%) memiliki konsep diri positif sedang, dan 2 orang siswa (0,9%) memiliki konsep diri negatif (rendah),(2) Perbedaan konsep diri siswa kelas X dan siswa kelas XI sebesar 0,179, (3) Perbedaan konsep diri siswa kelas X dan XII sebesar 0,542, (4) Perbedaan konsep diri siswa kelas XI dan XII sebesar 0,057. Rekomendasi yang diberikan sebagai tindak lanjut dari penelitian ini ditujukan kepada (1) keluarga, (2) Konselor, (3) Sekolah, (4) Peneliti selanjutnya, dan (5)Program hipotetik bimbingan dan konseling pribadi-sosial untuk meningkatkan konsep diri siswa SMA.