PENGGUNAAN MEDIA GARIS BILANGAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT PADA SISWA TUNANETRA - Wawan Anwarul Falah, - (2012)
Kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa sebagai bekal mempelajari matematika salah satunya adalah kemampuan berhitung. Kemampuan berhitung siswa perlu dipupuk dan dilatih dengan berbagai teknik agar tertanam dalam pola berpikir anak sehingga nantinya dalam mempelajari matematika tak ada kendala dalam hal kemampuan berhitung.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa tunanetra dalam mengerjakan soal-soal matematika pada topik operasi hitung bilangan bulat yaitu penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat (bilangan negatif dan bilangan positif), Hal ini biasanya dikarenakan pada saat pembelajaran siswa masih dalam tahap berpikir kongkrit sementara kebanyakan pembelajaran di kelas tidak didukung oleh media pembelajaran yang memadai. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penelitian ini mengambil judul "Penggunaan Media Garis Bilangan Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat Pada Siswa Tunanetra".Anak tunanetra adalah individu yang indera penglihatannya (kedua-duanya) tidak berfungsi sebagai saluran penerima informasi dalam kegiatan sehari-hari seperti halnya orang awas. Bagi siswa tunanetra tentunya akan memerlukan waktu yang lebih banyak untuk memahami materi ini.Untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa tunanetra ini maka diperlukan media pembelajaran berupa garis bilanganyang sudah diadaptasikan dengan angka-angka braille. Penggunaan media garis bilangan ini dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa tunanetra. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain "one group pretest-posttest". Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDLB di SLB Ciremai Kasih Kabupaten Majalengka dengan sampelnya yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 6 orang, teknik yang digunakan dalam penentuan sampel ini adalah dengan cara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan statistik nonparametrik yaitu menggunakan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil perhitungan uji wilcoxon diperoleh bahwa Thitung= 0, dan berdasarkan nilai kritis untuk uji wilcoxon pada α = 0,05 dengan jumlah N = 6, diperoleh Ttabel = 0. Karena Thitung ≤ Ttabel, maka H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa penggunaan media garis bilangan berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berhitung siswa tunanetra tingkat SDLB di SLB Ciremai Kasih Kabupaten Majalengka. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media garis bilangan dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa tunanetra. Peningkatan kemampuan berhitung siswa tunanetra tingkat SDLB di SLB Ciremai Kasih Kabupaten Majalengka termasuk dalam kategori tinggi.