PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA - Widia Ramdani, - (2011)
Motivasi berprestasi merupakan dorongan atau keinginan yang harus siswa miliki dengan cara berusaha keras, tanggung jawab, pantang menyerah dan melakukan kegiatan dengan sungguh-sungguh. Bagi siswa yang memiliki motivasi berprestasi yang tinggi, prestasi akan berhasil dicapainya sesuai dengan harapan. Motivasi berprestasi memegang peranan penting bagi siswa untuk melakukan perbuatan sebaik mungkin dalam mencapai tujuan, mengembangkan kreativitas dan insiatif serta memelihara ketekunan dalam belajar, yang secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi peningkatan prestasi siswa. Siswa yang tidak memiliki motivasi berprestasi akan mengalami hambatan dalam menumbuhkan semangat, potensi dan kemampuan untuk mencapai prestasi di sekolah. Bimbingan dan konseling memiliki peranan penting dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi beprestasi siswa yaitu dengan program bimbingan belajar. Program bimbingan belajar disusun berdasarkan hasil need assessment berupa penyebaran angket. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran umum motivasi berprestasi siswa yang akan dijadikan landasan dalam pembuatan program bimbingan belajar. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas X SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2011-2012. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Analisis data menggunakan statistika deskriptif untuk mengetahui gambaran umum motivasi berprestasi siswa dengan menggunakan presentase. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Siswa mampu bertanggung jawab secara pribadi. (2) Siswa mampu menetapkan nilai yang akan dicapai atau menetapkan standar unggulan. (3) Siswa mampu berusaha bekerja kreatif. (4) Siswa mampu berusaha mencapai cita-cita. (5) Siswa mampu melakukan antisipasi. (6) Siswa mampu melakukan kegiatan dengan sebaik-baiknya. Rekomendasi sebagai berikut: (1) bagi konselor diharapkan mampu mengaplikasikan program bimbingan belajar untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa yang telah disusun peneliti terhadap siswa kelas X. (2) bagi Peneliti selanjutnya diharapkan mampu melakukan uji coba program bimbingan belajar untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa sehingga dapat diperoleh penyempurnaan program, mengkaji lebih jauh mengenai motivasi berprestasi yang dapat dihubungkan dengan dimensi-dimensi lainnya seperti sikap dan kebiasaan belajar, kedisiplinan, prestasi belajar, kecerdasan emosional, latar belakang sosial-ekonomi, sehingga gambaran penelitian yang dihasilkan dinamis dan menyeluruh, pengembangan self-efficacy akan menumbuhkan keyakinan terhadap kemampuan diri siswa dalam mencapai motivasi berprestasi sehingga peneliti selanjutnya menguji efektivitas dalam mengembangkan self-efficacy sebagai intervensi bimbingan dan konseling yang dapat meningkatkan motivasi berprestasi. (3) Bagi Jurusan Psikologi Pendidikan dan bimbingan yaitu data hasil penelitian ini dapat direkomendasikan untuk mata kuliah bimbingan belajar. Berbagai keterampilan yang dihasilkan dalam program bimbingan belajar dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa sehingga memiliki kesiapan belajar yang optimal.