EFEKTIVITAS SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS V SD (Penelitian Tindakan terhadap Siswa Kelas V SD Negeri Sukakarya III Kota Sukabumi Tahun Ajaran 2009/2010) - Wulandari Aprianty, - (2010)
Masalah kepercayaan diri sudah bisa terjadi sejak masa kanak-kanak dikarenakan mengingat begitu kuatnya pengaruh keluarga terhadap perkembangan mental seseorang. Pada kelas V SD Negeri Sukakarya III Kota Sukabumi Tahun Ajaran 2009/2010, masalah kepercayaan diri dikarenakan kurangnya dukungan pengaruh lingkungan baik itu lingkungan keluarga sebagai lingkungan utama maupun lingkungan di sekolah. Bila tidak ditangani sedini mungkin maka akan menjadi semakin parah dan menghambat tahap perkembangan berikutnya, baik pada masa remaja, dewasa, maupun orang tua. Oleh sebab itu pembimbing di sekolah perlu merumuskan rencana bantuan bagi siswa untuk dapat meningkatkan kepercayaan diri. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode sosiodrama. Pada beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kepercayaan diri yang rendah dapat ditingkatkan dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok, dan sosiodrama merupakan salah satu metode dalam bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode sosiodrama dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas V. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas V SD Negeri Sukakarya III Kota Sukabumi Tahun Ajaran 2009/2010. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) yang dilakukan dalam suatu siklus yang terdiri dari observasi awal, rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa: (1) mayoritas kepercayaan diri siswa kelas V berada pada tingkat kepercayaan diri rendah, hal tersebut dikarenakan keadaan lingkungan yang kurang mendukung dan anak usia sekolah dasar masih mudah dipengaruhi oleh lingkungan. Tingkat kepercayaan diri yang rendah pada siswa terlihat kurang dalam aspek kepercayaan diri yang mayoritas pada kepercayaan diri lahir seperti aspek komunikasi, ketegasan, dan tujuan yang jelas, (2) metode sosiodrama yang digunakan untuk membantu siswa terbukti efektif, hal ini terlihat dari adanya peningkatan tingkat kepercayaan diri siswa. Rekomendasi penelitian sebagai berikut: (1) bagi guru kelas, dalam meningkatkan mutu pembelajaran di kelas guru dapat menerapkan metode pengajaran sosiodrama, selain dapat membuat siswa cepat memahami pelajaran juga dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa, (2) bagi peneliti selajutnya, dapat melakukan penelitian dengan menggunakan sosiodrama melalui permainan atau simulas agar lebih banyak aspek yang dapat diteliti.