HUBUNGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEMPOA DENGAN KREATIVITAS BERPIKIR ANAK PADA KURSUS MENTAL ARITMATIKA ADIL SEMPOA MANDIRI (ASMA) CABANG KOTA BANDUNG - Novi Widiastuti, - (2010)
Kursus sangat berkembang pesat di Jawa Barat hingga pada tahun 2007 tercatat sebanyak 1533 dengan beragam keterampilan yang diajarkan. Kursus mental aritmatika salah satunya yang menawarkan berbagi keunikan dalam proses pembelajaran, mulai dari penggunaan istilah dalam pembelajaran, cara menyampaikan materi pembelajaran, samapi pada media yang digunakan. Media sempoa yang digunakan diharapkan dapat berperan sebagaimana mestinya sebuah media pembelajaran yang berfungsi membantu tersampaikannya sebuar pesan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Adakah hubungan fungsional antara media pembelajaran sempoa dengan kreativitas berpikir anak?, (2) Bagaimana bentuk hubungan antara media pembelajaran sempoa dengan kreativitas berpikir anak?, (3) Seberapa besar kadar signifikansi antara media pembelajaran sempoa dengan kreativitas berpikir anak? Tinjauan teoritis yang digunakan adalah teori belajar pendidikan luar sekolah, konsep media pembelajaran, konsep kreativitas berpikir anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi deskriptif. Serta teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, tes, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Populasi penelitian adalah 75 unit, sampel penelitian adalah 13 unit yang tersebar sebanyak 8 di Kota Bandung, 3 di Kabupaten Bandung, 1 di Kabupaten Bandung Barat, 1 di kota Cimahi. Jumlah responden adalah 5 siswa dan 1 orang pengajar dari setiap unit. Hasil penelitian meliputi : (1) terdapat hubungan fungsional antara media pembelajaran sempoa dengan kreativitas berpikir anak, (2) kreativitas berpikir anak tergantung pada penggunaan media pembelajaran sempoa, (3) terdapat pengaruh yang signifikan dengan kadar yang cukup sebesar 61,78 % dari kreativitas berpikir anak dipengaruhi oleh media pembelajaran sempoa yang digunakan dan sebesar 38,22% dipengaruhi oleh genetika, pola asuh orang tua dan lingkungan lainnya. Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara media pembelajaran sempoa dengan kreativitas berpikir anak pada Kursus Mental Aritmatika ASMA Cabang Kota Bandung, hipotesis penelitian diterima. Saran bagi pengelola kursus adalah diharapkan dapat mengembangkan media pembelajaran dan metode yang baru sebagai upaya menciptakan generasi yang kreatif. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kreativitas berpikir