KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILLS) BUDIDAYA BUNGA HEBRAS DALAM MENINGKATAN KEMANDIRIAN WARGA BELAJAR : Study Kasus Pada Program Life Skills Budidaya Bunga Hebras di PKBM Bina Terampil Mandiri Desa Kertawangi kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat - Nurri Ardiani Putri, - (2010)
Permasalahan yang mendasar dari penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran kemandirian dan faktor pendukung serta penghambat warga belajar dalam meningkatkan dan memanfaatkan prospek budidaya bunga hebras sebagai bekal untuk mengembangkan usaha. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini: (1) Memperoleh data atau informasi tetang perencanaan pembelajaran pada warga belajar PKBM Bina Terampil Mandiri dalam membudidayakan bunga hebras, (2) Memperoleh data atau informasi tentang pelaksanaan pembelajaran pada warga belajar dalam memanfaatkan prospek budidaya bunga hebras sebagai bekal untuk mengembangkan usaha, (3) Memperoleh data atau informasi tetang evaluasi pembelajaran pada warga belajar dalam memanfaatkan prospek budidaya bunga hebras sebagai bekal untuk mengembangkan usaha, (4) Memperoleh data atau informasi mengenai faktor pendukung dan penghambat pembelajaran budidaya bunga hebras. Dalam membahas permasalahan, penulis merujuk pada kajian pustaka yang relevan, mengenai konsep dan teori tentang konsep pendidikan kecakapan hidup, konsep pendidikan luar sekolah, konsep kemandirian, konsep menejemen pendidikan laur sekolah dan konsep belajar. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, serta studi literatur, subyek penelitian yaitu satu orang pengelola program, satu orang sumber belajar (tutor) dan empat orang warga belajar yang seluruhnya berjumlah 6 orang dan berada diwilayah Desa Kertawangi. Hasil penelitian diperoleh data mengenai, (1) gambaran umum lokasi penelitian, (2) Profil PKBM Bina Terampil Mandiri, (3) hasil penelitian yang terdiri dari: identitas responden, perencanaan pembelajaran budidaya bunga hebras, pelaksanaan pembelajaran budidaya bunga hebras, evaluasi pembelajaran budidaya bunga hebras, faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembelajaran life skills budidaya bunga hebras, kemandirian warga belajar melalui program life skills budidaya bunga hebras, (4) Pembahasan Hasil Penelitian. Dari pembahasan tersebut diatas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa, pembelajaran budidaya bunga hebras merupakan kegiatan belajar yang dimaksudkan untuk meningkatakan wawasan dan pengetahuan serta keterampilan untuk meningkatkan kemandirian warga belajar yaitu sebagai wadah bagi lulusan untuk dapat bekerja khususnya berwirausaha .