PENGGUNAAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN PARTISIPATIF DALAM KURSUS BAHASA INGGRIS DI LEMBAGA BAHASA DAN PENDIDIKAN PROFESIONAL(LBPP) LIA UJUNGBERUNG BANDUNG - Siti Galih Pratama, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya proses penggunaan pendekatan pembelajaran dalam kursus Bahasa Inggris di Lembaga Bahasa dan Pendidikan Profesional (LBPP) LIA Ujungberung yang melibatkan peserta didik berperan aktif dalam pembelajaran pada level yang berbeda. Pada proses penggunaan pendekatan pembelajaran tersebut banyak faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif dalam kursus Bahasa Inggris. Beranjak dari permasalah tersebut, menarik kiranya apabila dilakukan penelitian dengan tujuan memperoleh data tentang : 1) Bagaimanakah pemahaman instruktur dalam menerapkan pendekatan pembelajaran partisipatif berdasarkan level?. 2) Bagaimanakah pengelolaan pembelajaran partisipatif yang dilakukan instruktur pada kursus Bahasa Inggris di LBPP LIA Ujungberung?. 3) Faktor-faktor apakah yang mendorong dan menghambat penggunaan pendekatan pembelajaran partisipatif dalam proses pembelajaran di LBPP LIA Ujungberung?. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini mencakup: konsep pembelajaran, konsep pembelajaran partisipatif, konsep pengelolaan pembelajaran dan hakekat kursus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik wawancara ini digunakan untuk mengetahui pengunaan pendekatan pembelajaran partispatif dalam kursus Bahasa Inggris di LBPP LIA Ujungberung kepada: satu orang pengelola kursus LIA, satu orang instruktur, dan dua orang peserta didik, sedangkan observasi digunakan untuk mengetahui keadaan sebenarnya di lapangan mengenai mengetahui pengunaan pendekatan pembelajaran partispatif dalam kursus Bahasa Inggris di LBPP LIA. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Bahasa dan Pendidikan Profesional (LBPP) LIA Ujungberung yang beralamat Komplek Taman Sari Bukit Bandung Jl Raya Sindanglaya no 327 A, Arcamanik Bandung. Hasil penelitian diperoleh data mengenai, 1) Bahwa pemahaman instruktur mengenai pendekatan pembelajaran partisipatif sudah cukup baik, 2) Bahwa peserta didik tidak dilibatkan dalam proses perencanaan pembelajaran karena hal tersebut sudah menjadi ketentuan LBPP LIA pusat sehingga peserta-peserta didik yang masuk ke LBPP LIA sudah mengetahui apa yang mereka butuhkan saat masuk kurus Bahasa Inggris di LBPP LIA Ujungberung, 3) Bahwa keaktifan peserta didik sangat penting dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini seluruh rangkaian ini penelitian dapat terungkap bahwa pembelajaran partisipatif dalam kursus Bahasa Inggris itu sangat penting karena kalau peserta didik tidak berperan aktif dalam pembelajaran maka mereka tidak akan bisa menguasai Bahasa Inggris tersebut, adapun rekomendasi bahwa instruktur harus dapat mengeksplorasi lebih banyak teknik pembelajaran agar peserta didik tidak jenuh dalam pembelajaran sehingga mereka dapat berperan aktif pada proses pembelajaran.