PENGGUNAAN MEDIA PROGRAM APLIKASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI DAN MENGINGAT NAMA-NAMA BENDA - Yani Mulyani, - (2012)
Menulis merupakan salah satu kemampuan berbahasa. Dalam pembagian kemampuan berbahasa, menulis selalu diletakkan paling akhir setelah kemampuan menyimak, berbicara, dan membaca. Tetapi keempat aspek keterampilan berbahasa tersebut tidak dapat dipisahkan, semuanya saling melengkapi. Hanya dalam hal menulis saja membutuhkan motorik halus yang baik. Dalam menulis semua unsur keterampilan berbahasa harus dikonsentrasikan secara penuh agar mendapatkan hasil yang benar-benar baik.Kemampuan menulis merupakan keterampilan dasar bagi siswa untuk menguasai berbagai bidang studi. Oleh karena itu, siswa yang tidak memiliki kemampuan menulis akan mengalami kesulitan dalam menyalin, mencatat, dan menyelesaikan tugas sekolah.Berbagai penelitian dilakukan terkait dengan penerapan media pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memahami, mengingat dan menulis pada anak. Untuk itu peneliti mencoba menggunakan Program Aplikasi Microsof Office PowerPoint sebagai media pembelajaran, diharapkan dapat menarik minat serta anak bisa termotivasi untuk belajar. Penelitian dilakukan di SLB Negeri Kapten Halim Purwakarta kelas D3, dengan mengambil subjek anak tunagrahita ringan yaitu DR dan NS.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitain Tindakan Kelas, pengumpulan data dilakukan melalui instrumen observasi, LKS, tes evaluasi.Berdasarkan analisis data keseluruhan, diketahui bahwa penggunaan media Microsoft Office Power Point dapat meningkatkan kemampuan memahami,mengingat dan menuliskan nama-nama benda pada anak tunagrahita ringan yang diteliti. Hal ini terlihat dari perubahan hasil yang diperoleh siswa. Dari kondisi awal 27, 5% setelah intervensi menjadi 70%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Microsoft Office Power Point dapat meningkatkan kemampuan dalam memahami, mengingat dan menuliskan nama-nama benda pada anak tunagrahita ringan.