PENGELOLAAN KEGIATAN PARENTING DI KELOMPOK BERMAIN MELATI PANGHEGAR KELURAHAN CIPADUNG KULON KECAMATAN PANYILEUKAN KOTA BANDUNG - Diana Hentryesa, - (2010)
Pentingnya kerjasama antara orang tua dan lembaga pendidikan untuk menyelaraskan kegiatan-kegiatan pengasuhan dan pendidikan bagi anak usia dini, yang melatarbelakangi penulis meneliti tentang "Pengelolaan Kegiatan Parenting Di Kelompok Bermain Melati Panghegar Kelurahan Cipadung Kulon Kecamatan Panyileukan Kota Bandung". Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengungkapkan 1) pengetahuan tutor tentang kegiatan parenting di Kelompok Bermain Melati Panghegar. 2) pengelolaan program (perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi) kegiatan parenting di Kelompok Bermain Melati Panghegar. 3) faktor pendukung dan penghambat kegiatan parenting di Kelompok Bermain Melati Panghegar. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain konsep pendidikan luar sekolah, konsep pendidikan anak usia dini, konsep manajemen pendidikan nonformal, dan konsep parenting. Sementara metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yang terdiri dari pengelola, tutor (2 orang), dan orang tua peserta didik (2 orang). Hasil penelitian diperoleh data mengenai: (1) wawasan tutor mengenai kegiatan parenting berdasarkan pemahaman pengertian, fungsi, dan manfaat parenting sudah cukup mengerti, namun demikian secara konseptual, pengetahuan tutor masih sangat terbatas, lebih bersifat faktual dan kecenderungannya lebih menunjukan ungkapan dari pengalaman. (2) pengelolaan kegiatan parenting melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi (3) faktor pendukung yang di peroleh oleh Kelompok Bermain Melati Panghegar dalam menyelenggarakan kegiatan parenting adalah menjalin kerjasama dengan berbagai mitra yang memiliki kepentingan yang mendukung kegiatan parenting. Mitra itu antara lain: Himpaudi kecamatan, PKK Kecamatan panyileukan, DKM Al-Muhajirin, kelurahan, dokter, tim demo luxindo, dan lain-lain. Faktor penghambat diantaranya adalah informasi tidak tersampaikan kepada orang tua yang sibuk bekerja sehingga tidak bisa hadir dalam kegiatan parenting. Dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat terungkap tentang gambaran pengelolaan kegiatan parenting di Kelompok Bermain Melati Panghegar Kelurahan Cipadung Kulon Kecamatan Panyileukan Kota Bandung.