PEMBERDAYAAN PETANI MUDA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DI BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN LEMBANG - Fitria, - (2010)
Masalah pokok difokuskan pada upaya untuk mengetahui gambaran proses pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan di Balai Besar Pelatihan Pertanian Lembang . Tujuan penelitian ini adalah untuk : a). Mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan di BBPP Lembang b). Mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan di BBPP Lembang c). Mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan di BBPP Lembang d). Mendeskripsikan dan menganalisis dampak pelatihan kewirausahaan dalam pemberdayaan petani muda di BBPP Lembang Landasan konsep dalam penelitian ini adalah konsep pemberdayaan, konsep pelatihan, konsep pendidikan luar sekolah dan konsep kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi partisipatif, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Teknik wawancara digunakan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan dampak pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan di Balai Besar Pelatihan Pertanian Lembang kepada penyelenggara, fasilitator/Widyaiswara, dan peserta pelatihan. Sedangkan observasi partisipatif digunakan untuk mengetahui keadaan sebenarnya dilapangan mengenai proses penyelenggaraan program pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan di Balai Besar Pelatihan Pertanian Lembang. Hasil yang diperoleh dari penelitian dan pembahasan adalah 1) perencanaan pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan di BBPP Lembang melalui proses identifikasi kebutuhan terlebih dahulu sehingga perencanaan pelatihan dapat disesuaikan dengan kebutuhan para peserta 2) pelaksanaan pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan di BBPP Lembang menggunakan metode yang disesuaikan dengan materi dan kondisi para peserta. Penggunaan metode-metode tersebut juga didasarkan pada prinsip pendidikan orang dewasa (andragogi). Metode yang sering digunakan adalah metode pembelajaran partisipatif 3) Evaluasi dalam pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan dilakukan dengan cara pre test dan post test, hal yang dievaluasi adalah tingkat pemahaman materi, penyelengaraan pelatihan dan kinerja fasilitator. Hasil evaluasi diinformasikan dalam penutupan pelatihan kewirausahaan, 4) Dampak dari pemberdayaan petani muda melalui pelatihan kewirausahaan di BBPP Lembang antara lain adalah a). Meningkatnya pengetahuan tentang kewirausahaan b) Bertambahnya motivasi untuk berusaha tani c). Mempunyai rencana kerja dimulai dari rancangan, pelaksanaan hingga pengembangan usaha tani d). dimilikinya jejaring usaha.