POLA ASUH DEMOKRATIS, OTORITER DAN PERMISIF TERHADAP KARAKTER ANAK : Penelitian terhadap Keluarga di Kelurahan Gegerkalong Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Indriawati, - (2010)
Pola Asuh Demokratis, Otoriter dan Permisif Terhadap Karakter Anak (Penelitian Terhadap Keluarga di Kelurahan Gegerkalong Kecamatan Sukasari Kota Bandung). Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Tahun 2010. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh pola asuh yang diterapkan orang tua terhadap karakter anak di Kelurahan Gegerkalong Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Adapun pola asuh yang diterapkan orang tua dilihat dari latar belakang pendidikan orang tua yaitu SD-SMP, SMA-D3, dan > S1. Berdasarkan latar belakang tersebutlah kemudian ditentukan termasuk pola asuh demokratis, otoriter, atau permisifkah yang diterapkan oleh orang tua tersebut. Teori atau konsep yang mendasari dalam penelitian ini diantaranya: konsep pendidikan luar sekolah, konsep pendidikan keluarga, konsep pola asuh, dan konsep karakter anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik wawancara, angket, tes dan studi pustaka. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 90 keluarga. Rumusan masalah dalam penelitian ini diajukan dalam bentuk pertanyaan penelitian sebagai berikut: "apa pengaruh pola asuh demokratis otoriter dan permisif terhadap karakter anak?". Berdasarkan analisa data dan pembahasan hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: 1) Orang tua yang berlatar belakang pendidikan SD-SMP 63% menggunakan pola asuh demokratis, 17% menggunakan pola asuh otoriter, dan 20% menggunakan pola asuh permisif. Orang tua yang berlatar belakang pendidikan SMA-D3 70% menggunakan pola asuh demokratis, 13% menggunakan pola asuh otoriter, dan 17% menggunakan pola asuh permisif. Sedangkan orang tua yang berlatar belakang pendidikan > S1 73% menggunakan pola asuh demokratis, 10% menggunakan pola asuh otoriter, dan 17% menggunakan pola asuh permisif. 2) Pengaruh orang tua yang menggunakan pola asuh demokratis 3% berkarakter perfeksionis, 5% penolong, 11% pengejar prestasi, 8% romantis, 3% pengamat, 2% pencemas, 31% petualang, 6% pejuang, dan 31% pendamai. Pengaruh orang tua yang menggunakan pola asuh otoriter 8% berkarakter perfeksionis, 8% penolong, 8% romantis, 42% petualang, dan 34% pendamai. Pengaruh orang tua yang menggunakan pola asuh permisif 38% berkarakter penolong, 6% pengejar prestasi, 31% petualang, dan 25% berkepribadian pendamai.