PELATIHAN KEPEMIMPINAN DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MANAJERIAL (STUDI DI PT. SINAR PADA SUKA TEKSTIL MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG) - Siska Amelia, - (2010)
Keberhasilan pembangunan ditentukan oleh kemampuan sumber daya manusia (SDM), begitupun dengan keberhasilan pengelolaan suatu perusahaan. PT Sipatex sebagai perusahaan yang bergerak dibidang industri tekstil, dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat menimbulkan persaingan global dan perdagangan bebas. Perusahaan menyadari faktor manusia/karyawan sangat penting dalam perusahaan untuk menghadapi tantangan yang dihadapi. Ada berbagai strategi yang digunakan perusahaan untuk mengembangkan dan memperbaharui kemampuan dan keahlian karyawan, salah satunya yaitu dengan cara menyelenggarakan pelatihan. Permasalahan pokok terfokus pada bagaimana pelatihan kepemimpinan dalam peningkatan kinerja karyawan manajerial di PT. Sipatex. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk: 1. Mendeskripsikan dan menganalisis kinerja karyawan manajerial setelah mengikuti pelatihan kepemimpinan di PT. Sipatex Majalaya-Bandung. 2. Menganalisis hubungan antara pelatihan kepemimpinan dengan kinerja karyawan manajerial di PT.Sipatex Majalaya-Bandung. Sebagai landasan teori dalam penelitian ini adalah konsep Pelatihan, konsep Kepemimpinan, konsep Kinerja, dan Pelatihan Kepemimpinan sebagai salah satu bentuk Pendidikan Luar Sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini termasuk pada penelitian ex post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, studi literatur, dan studi dokumentasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil seluruhnya (sampel total) sebanyak 32 orang. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa analisis kinerja karyawan manajerial setelah mengikuti pelatihan kepemimpinan, dilakukan evalusi melalui penilaian kinerja dengan memperlihatkan berbagai faktor objektif dan subjektif serta dilihat dari evaluasi unsur-unsur kinerja, maka kinerja karyawan manajerial di PT. Sipatex dinilai baik. Ditinjau dari analisis hubungan antara pelatihan kepemimpinan dengan kinerja karyawan manajerial, menyatakan bahwa Independent sampel t-test memiliki daerah titik kritis tolak H_o jika α > asymp. Sign (2-Tailed). Jadi karena α = 0,005 < Asymp. Sign (2-Tailed) = 0,00 maka H_o di terima. Dengan kata lain, hipotesis peneliti ditolak H_1 = α < Sig dan H_o = α > Sig diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pelatihan Kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja. Hal ini dikarenakan terdapatnya variabel lain yang lebih dominan yaitu apabila dilihat dari evaluasi pelatihan, maka pemilihan materi yang kurang sesuai dengan kebutuhan peserta, instruktur lebih baik didatangkan dari dalam perusahaan sendiri, waktu penyelenggaraan tidak terlalu singkat dan pelatihan ini sebaiknya dilaksanakan secara berkala atau setiap 3 bulan sekali. Rekomendasi yang dapat disampaikan dari hasil pelatihan ini untuk pihak penyelenggara agar mengambil keputusan dari hasil evaluasi pelatihan, bahwa pelatihan kepemimpinan ini tetap diadakan dengan memperbaiki hasil evaluasi pelatihan diatas. Sedangkan untuk peneliti selanjutnya agar dalam penelitiannya lebih mengkaji variabel lain yang lebih dominan, yang dianggap bahwa dari pelatihan ini tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja para pegawainya.