PENGELOLAAN DANA BERGULIR SIMPAN PINJAM PEREMPUAN SPP PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PNPM MANDIRI DI DESA SAGALAHERANG KECAMATAN SAGALAHERANG KABUPATEN SUBANG - Imaudin Qusyairi, - (2010)
Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan pokok yaitu bagaimana perencanaan, pelaksanaan serta pengawasan yang dilakukan oleh pengelola PNPM mandiri serta hasil yang diperoleh masyarakat setelah mendapatkan dana bergulir SPP program PNPM-MD di desa sagalaherang kecamatan sagalaherang Subang tahun 2010. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : 1) Untuk mengungkap data tentang pendapat masyarakat mengenai perencanaan preogram dana bergulir UEP/SPP PNPM mandiri 2) Untuk mengungkap data tentang pendapat masyarakat mengenai pelaksanaan program dana bergulir UEP/SPP PNPM mandiri, 3) Untuk mendeskripsikan data tentang pendapat masyarakat mengenai pengawasan dana bergulir UEP/SPP PNPM mandiri ,4) Untuk mengungkap data hasil yang diperoleh masyarakat setelah mendapatkan dana bergulir SPP program PNPM mandiri, yan dilaksanakan di desa Sagalaherang kecamatan Sagalaherang kabupaten Subang tahun 2020, dengan berbagai latar belakang pendidikan masyarakat menjadi variable yang mendukung untuk mengungkap data tersebut. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan konsep pembangunan masyarakat, konsep pemberdayaan masyarakat, konsep opini, konsep pengelolaan ysng dimana konsep tersebut saling melengkapi antara satu dengan yang lainnya. Dari hasil penelitian maka diperoleh : 1) data tentang pendapat masyarakat mengenai perencanaan preogram dana bergulir SPP PNPM mandiri di desa Sagalaherang kecamatan Sagalaherang kabupaten Subang hal tersebut dapat disimpulkan dari pernyataan-pernyataan anggota SPP bahwa perencanaan yang dilakukan pengelola cukup baik, 2) data tentang pendapat masyarakat mengenai pelaksanaan program dana bergulir SPP PNPM mandiri di desa Sagalaherang kecamatan Sagalaherang kabupaten Subang, proses pelaksanaan yang dilakukan sesuai dengan tujuan walaupun ada permasalahan mengenai strategi pelaksanaan yang minoritas masyarakat mengatakan cukup baik tetapi yang mayoritas mengatakan biasa-biasa saja dan artinya pendapat masyarakat tentang pelaksanaan program SPP cukup baik dimata masyarakat. 3) data tentang pendapat masyarakat mengenai pengawasan dana bergulir UEP/SPP PNPM mandiri di desa Sagalaherang kecamatan Sagalaherang kabupaten Subang, Proses pengawasan yang silakukan pengelola kurang baik dimata masyarakat ini menjadikan masyarakat mengalami kesulitan dalam mengembangkan usaha dan menggunakan dana tersebut. 4) Untuk mengungkap data hasil yang diperoleh masyarakat setelah mendapatkan dana bergulir SPP program PNPM mandiri di desa Sagalaherang kecamatan Sagalaherang kabupaten Subang, haisl yang diperoleh masyarakat kurang baik karena perubahan yang terjadi kepada masyarakat tersebut tidak terlihat begitu menonjol. Dalam pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa 1) perencanaan yang dilakukan pengelola cukup memberikan kontribusi yang baik, 2) pelaksanaan yang dilakukan pengelola cukup baik, 3) pengawasan yang dilakukan pengelola kurang baik sehingga berdampak kepada hasil yang diperoleh masyarakat setelah mendapatkan dana bergulir 3) hasil yang diperoleh msayarakat tidak terlalu baik ini dipengaruhi dari hasil pengawasan pengelola yang kurang baik dengan hasil perubahan setatus social dan ekonomi masyarakat tidak terlalu menonjol.