PRASANGKA SEBAGAI FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA PARTISIPASI PEMUDA DALAM PROGRAM KARANG TARUNA KARYA MUDA DESA SUKARAJA KECAMATAN BANYURESMI KABUPATEN GARUT - Aris Munandar, - (2010)
Latar belakang penelitian ini berawal dari hasil observasi bahwa pemuda (usia 16-45 tahun) di Desa Sukaraja Kecamatan Banyuresmi Kabupaten Garut masih sangat rendah keterlibatanya dalam program Karang Taruna di karenakan ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya partisipasi. Hal ini dilihat dari jumlah usia 16-45 tahun di Desa Sukaraja sebanyak 3.060 jiwa, hanya ada beberapa bagian yang terlibat dalam program Karang Taruna yaitu sebanyak 50 orang atau sekitar 1,64 %. Sedangkan permasalahan dalam penelitian ini di batasi pada faktor-faktor prasangka sebagai penyebab rendahnya partisipasi pemuda dalam Program Karang Taruna.. Penelitian ini berpijak pada landasan teoritis mengenai konsep interaksi sosial, konsep prasangka, konsep partisipasi, program karang taruna, konsep pendidikan orang dewasa, konsep kepemudaan.Metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi dan populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pemuda di Desa Sukaraja yang berjumlah 3.060 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin yang menghasilkan sampel sebanyak 100 orang. Partisipasi pemuda terhadap Program Karang Taruna Karya muda dilihat pada perencanaan program yang menggambarkan bahwa pemuda di Desa Sukaraja masih banyak yang tidak terlibat langsung sekaligus mempengaruhi terhadap pelaksanaan program dan berdampak pada hasil program yang di laksanakan tidak begitu optimal. Hal tersebut di sebabkan oleh beberapa faktor timbulnya prasangka pemuda terhadap program Karang Taruna antara lain dipengaruhi oleh faktor pendidikan orang tua yang menduga bahwa karang taruna merupakan kegiatan hura-hura (50%), prasangka terhadap peran kepribadian menyatakan pemuda yang terlibat hanya untuk memperkaya diri (54%), peran pendidikan mempengaruhi keterlibatan dalam program karang taruna (34%), orang yang terlibat dengan karang taruna harus berstatus orang berada (50%), berdasarkan peran kelompok bahwa karang taruna mempengaruhi pripasi pribadi (56%), berdasarkan politik karang taruna cenderung penyelenggara kegiatan HUT RI (64%), ekonomi karang taruna cenderung akan menggunakan uang kompensasi yang diperuntukan untuk masyarakat (36%), peran komunikasi mengakibatkan mispersepsi di masyarakat (47%) dan peran hubungan menyatakan adanya rasa tidak adil bagi Ketua RT dan RW (57%). Upaya yang dilakukan pengurus karang taruna karya muda didalam meluruskan prasangka mulai dengan pendekatan hubungan antar pribadi, peranan yang berhubungan dengan informasi, dan peranan pengurus sebagai pembuat keputusan.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa prasangka yang timbul dari pemuda mempengaruhi rendahnya partisipasi dalam program Karang Taruna Karya Muda Desa Sukaraja Kecamatan Banyuresmi Kabupaten Garut.