PENINGKATAN KETERAMPILAN MELALUI DAUR ULANG PLASTIK PADA ORANG TUA BINA KELUARGA BALITA KESIAPAN MASUK SEKOLAH (BKB KEMAS) - Padilah Rahman, - (2009)
Penelitian ini bertolak dari banyaknya kegiatan pemberdayaan dalam upaya memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Oleh karena itu, kader PKK di Kelurahan Tamansari melaksanakan suatu upaya pembelajaran terhadap masyarakat melalui program peningkatan keterampilan melalui daur ulang plastik. Beranjak dari permasalahan tersebut, menarik kiranya apabila dilakukan penelitian dengan tujuan untuk :1) Mengetahui tentang proses pembelajaran para orang tua dalam mempelajari keterampilan melalui daur ulang plastik, 2) Mengetahui tentang apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran keterampilan melalui daur ulang plastik, 3) Mengetahui tentang dampak pembelajaran keterampilan melalui daur ulang plastik terhadap upaya peningkatan pembelajaran kepada masyarakat khususnya para orang tua BKB KEMAS yang menjadi warga belajar di Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung. Konsep yang mendasari pada penelitian ini adalah konsep Pendidikan Luar Sekolah, Konsep Pembangunan Masyarakat, Konsep Pendidikan Kecakapan Hidup (Life Skills) dan Konsep Pembelajaran. Konsep-konsep tersebut saling melengkapi satu sama lain sebagai analisis penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Populasi/sampel penelitian berjumlah 8 orang diantaranya 1 orang penyelenggara, 1 orang sebagai sumber belajar dan 6 orang warga belajar yaitu para orang tua BKB KEMAS. Berdasarkan pembahasan dari hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut : 1). Proses pembelajaran keterampilan melalui daur ulang palastik dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan suatu keterampilan atau kecakapan pada warga belajar yang dapat membuat mereka dapat bekerja dan berusaha secara mandiri untuk memperoleh pendapatan yang layak dalam pemenuhan kebutuhan hidupnya. 2). Faktor pendukung dalam kegiatan ini adalah motivasi warga belajar untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan, keinginan dan harapan warga belajar untuk meningkatkan kondisi perekonomian keluarga, adanya sumber daya yang mendukung dalam program keterampilan mendaur ulang plastik. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya pasokan bahan mentah yaitu plastik itu sendiri yang akan dijadikan sebuah kerajinan dan kurangnya waktu pembelajaran. 3). Dampak atau pengaruh yang dirasakan para orang tua BKB KEMAS dari hasil proses pembelajaran keterampilan mendaur ulang plastik adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap hidup, adanya peningkatan pendapatan ekonomi keluarga dan peningkatan partisipasi sosial dalam kehidupan masyarakat, baik partisipasi buah pikiran, tenaga maupun harta benda. Saran atau rekomendasi yang ingin penulis sampaikan adalah bahwa para pengambilan kebijakan, baik itu pemerintah maupun praktisi-praktisi yang bergerak dibidang Pendidikan Luar Sekolah agar lebih memperhatikan dan berupaya untuk terjun secara langsung pada lingkungan masyarakat bawah dan lebih merata kesetiap pelosok daerah. Dengan begitu diharapkan akan mengerti dan memahami tentang permasalahan yang sebenarnya menjadi kebutuhan masyarakat itu sendiri.