EFEKTIVITAS MATH MANIPULATIVE TERHADAP KEMAMPUAN OPERASI PENJUMLAHAN BILANGAN ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Kuasi Eksperimen di TK Mutiara Bandung - Renny Anggraeni, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan proses pembelajaran matematika yang berorientasi akademik di TK Mutiara. Hal ini ditunjukkan dengan pembelajaran matematika di TK Mutiara menggunakan metode drill yang dilakukan setiap hari sebelum anak-anak memulai kegiatan di sekolah, anak menyebutkan urutan bilangan satu sampai sepuluh sambil melihat gambar angka/ bilangan yang tertempel pada dinding kelas. Selain itu pengajaran konsep matematika di TK Mutiara ini sering menggunakan lembar kerja atau lebih sering di sebut LK yang merupakan bagian dari praktek paper-pencil. Sehingga anak kurang bisa mengaitkan antara apa yang dipelajarinya dengan lingkungan sekitarnya. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana kemampuan awal operasi penjumlahan bilangan anak usia TK pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sebelum diterapkan permainan math manipulative? (2) Bagaimana kemampuan akhir operasi penjumlahan bilangan anak usia TK pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sesudah diterapkan permainan math manipulative? (3) Apakah permainan math manipulative efektif untuk meningkatkan operasi penjumlahan bilangan anak TK? Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Memperoleh gambaran tentang kondisi awal kemampuan operasi penjumlahan bilangan di kelompok kontrol dan kelompok eksperimen di TK Mutiara. (2) Memperoleh gambaran tentang kondisi akhir kemampuan operasi penjumlahan bilangan di kelompok kontrol dan kelompok eksperimen di TK Mutiara. (3) Sejauh mana efektivitas permainan math manipulative dalam meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan bilangan anak di TK Mutiara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Subjek penelitiannya, anak TK Mutiara kelompok B1 sebanyak 10 anak dan B2 sebanyak 10 anak. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi dan dokumentasi serta penilaian kemampuan operasi penjumlahan bilangan pada saat diberikan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan math manipulative dapat meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan anak. Dilihat dari peningkatan kemampuan operasi penjumlahan bilangan anak pada kelompok eksperimen (Kelompok B1) yang lebih signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol (kelompok B2). Simpulannya adalah permainan math manipulative efektif dalam meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan bilangan anak. Rekomendasi yang peneliti ajukan adalah peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian mengenai permainan Math Manipulative ini dalam mengenalkan geometri kepada anak, serta dapat melakukan penelitian terhadap permainan-permainan lain yang merupakan bagian dari Whole Math yang meliputi permainan Collections, Grid Games, Path Games, Graphing, Math and Gross Motor Play dan The Math Suitcase.