MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI LAGU PADA KELOMPOK BERMAIN CENDEKIA II - Pisca Fauziah, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh cara mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui lagu, khususnya pada kelompok bermain Cendekia II. Penelitian berkembang seiring dengan cara mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui lagu. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1). Untuk memaparkan pelaksanaan pembelajaran dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui lagu pada kelompok bermain Cendekia II. (2). Untuk memaparkan bentuk kreativitas anak usia dini melalui lagu pada kelompok bermain Cendekia II. (3). Untuk memaparkan faktor pendukung dang faktor penghambat dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini di kelompok bermain Cendekia II. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep pembelajaran, konsep Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), konsep lagu, dan konsep kreativitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi, dan studi literatur. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 17 orang, yakni satu orang kepala sekolah, dua orang tutor, 14 orang tua warga belajar kelompok bermain Cendekia II. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai: (1). Pelaksanaan pembelajaran dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui lagu, terdiri dari tujuh tahapan, yaitu: tujuan, bahan/materi, metode/prosedur belajar membelajarkan, alat dan sumber yang akan digunakan, evaluasi, peserta didik, dan sumber belajar. (2). Bentuk kreativitas anak usia dini melalui lagu, terdiri dari: gagasan, sikap, dan karya. (3). Faktor pendukung dan faktor penghambat dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui lagu, diantaranya: suara, nada, irama, melodi, dan lirik. Dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui lagu dapat mengembangkan kreativitas anak usia dini pada kelompok bermain Cendekia II