PENGARUH MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS V DI SLB SEJAHTERA BOGOR - Yanti Herlianti, - (2012)
Anak tunagrahita ringan tidak berbeda dengan anak-anak pada umumnya, mereka juga membutuhkan keterampilan berbicara dan berbahasa. Untuk mencapai itu, modalitas utama untuk dapat terampil dalam berbicara dan berbahasa dibutuhkan suatu pemahaman mengenai sejumlah kosakata, bahkan di setiap jenjang pendidikan anak tunagrahita ringan mulai dari tingkat dasar hingga tingkat menengah terdapat pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pemahaman kosakatanya. Permasalahan pembelajaran kosakata di SLB Sejahtera Bogor yaitu masih terdapatnya keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan potensi dan karakteristik peserta didik. Dengan kata lain masih menggunakan media yang tidak didasarkan atas hasil penelitian dengan setting kelas/sekolah. Akibatnya, perolehan hasil belajar peserta didik belum menunjukkan hasil yang optimal.Berdasarkan rumusan masalah di atas, penelitian ini berupaya untuk menemukan salah satu pemecahan masalah tersebut, yaitu menemukan media pembelajaran kosakata yang sesuai dengan kondisi kelainan yang dihadapi oleh peserta didik. Untuk itu, rumusan penelitian yang diajukan adalah "Bagaimana pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan menyebutkan dan menunjukkan kosakata anak tunagrahita ringan?". Untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian eksperimen dengan desain Single Subject Research.Datanya berupa skor kondisi baseline dan skor hasil treatment yang diperoleh dengan menggunakan instrument penelitian. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan persentase.Berdasarkan pengolahan data, diperoleh kesimpulan bahwa subyek penelitian yang ditreatment dengan menggunakan media kartu kata bergambar memperoleh skor prestasi belajar yang lebih baik terbukti dengan adanya peningkatan persentase dari kondisi baseline ke kondisi treatment. Hal ini menunjukkan bahwa media kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan memahami kosakata. Dengan kata lain, media kartu kata bergambar dapat menjawab permasalahan yang dihadapi, terlihat dari peningkatan perolehan skor yang didapat oleh subyek. Hasil tersebut telah mengindikasikan bahwa media kartu kata bergambar memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan memahami kosakata anak tunagrahita ringan.