PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGENALAN NILAI MATA UANG MELALUI METODA PEMBERIAN TUGAS PADA ANAK TUNGRAHITA RINGAN KLEAS IV DI SLB-BC KURNIA YPLB BAKTI LEMAH CAI KABUPOATEN GARUT - Yayah Widiawati, - (2012)
Guru perlu mengubah strategi mengajar yang lama dengan strategi mengajar baru yang memungkinkan siswa untuk aktif dalam pembelajaran, mencapai hasil belajar yang baik, dan dapat mengembangkan kemampuan konsentrasi salah satunya. Penelitian ini bertujuan untuk melatih kemampuan pengenalan nilai mata uang dalam pembelajaran matematika siswa kelas IV di SLB- BC Kurnia YPLB Bakti Lemah Cai Kabupaten Garut, melalui Metoda pemberian tugas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data hasil kemampuan konsentrasi diperoleh dari tes kemampuan awal dalam kegiatan belajar yang diperoleh dari hasil observasi, data hasil belajar kognitif diperoleh dari post test, sedangkan data hasil belajar afektif dan psikomotorik diperoleh dari hasil pengamatan berupa lembar observasi selama proses pembelajaran matematika berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya hasil kemampuan pengenalan nilai mata uang dalam mengikuti pembelajaran dari tiga anak yang saya teliti, hasil penelitian yang diamati pada anak kelas IV di SLB- BC Kurnia YPLB Bakti Lemah Cai Kabupaten Garut secara signifikan setelah diberikan metoda pemberian tugas. Ketuntasan individual hasil kemampuan anak pada siklus I sampai dengan siklus III Kesemuanya ada peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metoda pemberian tugas dapat meningkatan kemapuan pengenalan nilai mata uang dan meningkatkan motivasi belajar anak kelas IV di SLB- BC Kurnia YPLB Bakti Lemah Cai Kabupaten Garut. Untuk lebih meningkatkan kemampuan belajar pengenalan nilai mata uang anak pada pemberian tugas lebih lanjut dengan materi menghitung dan menggunakan nilai mata uang.