KREDIBILITAS USTAD DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA AGRIBISNIS DI PESANTREN AL-ITTIFAQ DESA ALAM ENDAH, KECAMATAN RANCABALI KABUPATEN BANDUNG - Andi Adrian, - (2010)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah Bagaimana Kredibilitas Ustad Dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Usaha Agribisnis Di Pesantren Al-Ittifaq Desa Alam Endah Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu : 1) Untuk mengolah data dan informasi tentang kompetensi ustad dalam usaha agribisnis pada masyarakat di Desa Alam Endah. 2) Untuk mengolah data dan informasi tentang dinamika ustad dalam usaha agribisnis pada masyarakat di Desa Alam Endah. 3) Untuk mengolah data dan informasi tentang daya tarik ustad dalam usaha agribisnis pada masyarakat di Desa Alam Endah. Kajian Teori yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri dari : Konsep Kredibilitas Ustad Terhadap Pemberdayaan Masyarakat, Konsep Kompetensi Ustad Dalam Pemberdayaan Masyarakat, Konsep Daya Tarik Ustad Terhadap Pemberdayaan Masyarakat, Konsep Interaksi Pembelajaran Dalam Pemberdayaan Masyarakat, Konsep Dinamika Kelompok Dalam Pemberdayaan Masyarakat, Konsep Pemberdayaan Masyarakat Dalam Usaha Agribisnis. Penelitian ini menggunakan metode, deskriptif dengan teknik pengumpulan data; angket, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi yang diajukan kepada subyek penelitian. Subyek penelitian ini adalah santri dan masyarakat yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang mengikuti usaha agribisnis yang berjumlah 100 orang dengan sample 80 orang atau 80% dari populasi, simple random sampling. Dengan menggunakan statistik elementer/porsentase. Hasil pengolahan data dan pembahasan, di peroleh hasil penelitian mengenai : 1) Bagaimana Kompetensi ustad dalam meningkatkan Pemberdayaan masyarakat melalui usaha Agribisnis, diantaranya : Sosial, Kepribadian, Profesional. 2) Bagaimana Dinamika Ustad dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui Usaha Agribisnis, diantaranya: Semangat, Agresif, Tangguh, Penampilan.3) Bagaimana Daya Tarik Ustad dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui usaha Agribisnis, diantaranya: Daya tarik fisik (fisik dan kepribadian), Membentuk citra, Kedekatan, Pengukuhan, Kesamaan. Dari Seluruh rangkaian penelitian itu dapat di tarik kesimpulan bahwa kredibilitas ustad dalam usaha agribisnis sudah sangat baik karena telah memenuhi aspek-aspek dari kredibilitas,yaitu: Kompetensi (Sosial,Kepribadian,dan Profesional), Dinamika (Semangat, Agresif, Tangguh, Penampilan), Daya Tarik (Daya Tarik fisik dan kepribadian, Membentuk Citra, Kedekatan, Pengukuhan, Kesamaan) di mana aspek-aspek tersebut merupakan faktor penting dari kredibilitas.