RESPON PEMIMPIN PEMBANGUNAN TERHADAP PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN DI DESA SARIBAK KECAMATAN PENDEUY KABUPATEN GARUT - Haerudin, - (2010)
Program pembangunan di era kekinian adalah program yang memakai pendekatan atau azas partisipasi masyarakat, oleh karena itu setiap pembangunan yang diluncurkan adalah pembangunan yang berdasarkan kebutuhan masyarakat. Dalam berbagai kajian, salah satu faktor penunjang keberhasilan program pembangunan, yaitu dengan adanya dukungan dari para pemimpin pembangunan setempat. Mengingat pentingnya dukungan dari para pemimpin pembanguanan terhadap proses pembangunan, maka tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh latar belakang demografis dan sikap kepemimpinan terhadap respon pemimpin pembangunan, mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antara latar belakang demografis dan sikap kepemimpinan, serta mendeskripsikan persentase respon pemimpin pembangunan pada PNPM-MPd di Desa Saribakti Kecamatan Peundeuy Kabupaten Garut. Landasan konseptual yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep respon, pemimpin pembanguan serta pemimpin pembangunan dalam Pendidikan Luar Sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui path analysis atau analisis jalur. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh latar belakang demografis dan sikap pemimpin pembangunan terhadap respon pada PNPM-MPd, hubungan antara latar belakang demografis dan sikap kepemimpinan, serta persentase respon pemimpin pembangunan pada PNPM-MPd. Hasil penelitian dengan populasi sebanyak 50 orang dan sampel sebanyak 44 orang dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa latar belakang demografis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap respon pemimpin pembangunan, adapun sikap kepemimpinan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap respon pemimpin pembangunan yaitu 65%, dan pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti sebesar 35%. Latar belakang demografis dan sikap kepemimpinan mempunyai hubungan yang positif sebesar 0,4861 dengan tingkat hubungan yang sedang. 66% sikap dan respon pemimpin pembangunan pada PNPM-MPd berada pada tingkat rendah yang mana persentase persepsi 72,60%, sikap 68,52% dan tindakan sebesar 28,53%, dalam arti respon pemimpin pembangunan dilihat dari persepsi dan sikap memiliki tingkat yang tinggi, namun pada tahap tindakan tingkatnya menjadi sangat rendah. Sikap kepemimpinan merupakan aspek penting yang harus dimiliki pemimpin pembangunan untuk menciptakan proses pembangunan yang partisipatif. Rekomendasi untuk penelitian berikutnya, yaitu mengungkap faktor eksternal yang mempengaruhi respon pemimpin pembangunan terhadap pembangunan, pengaruh dan peranan pemimpin pembangunan dalam meningkatkan partisipasi warga dalam berbagai program pembangunan.