PROGRAM BIMBINGAN KARIR BERDASARKAN PROFIL ORIENTASI KARIR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Cimahi Tahun Ajaran 2010/2011 - Yeyet Nur Aeni, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rumusan program bimbingan karir berdasarkan profil orientasi karir siswa SMA yang layak untuk diterapkan. Masalah utama pada penenlitian ini yaitu bagaimana rumusan program bimbingan karir berdasarkan profil orientasi karir siswa SMA. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis program bimbingan karir berdasarkan profil orientasi karir siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) profil orientasi karir siswa secara umum berada pada katagori netral; (2) program bimbingan karir yang dirumuskan layak untuk diterapkan menurut ahli dan praktisi. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) Guru pembimbing (konselor), yaitu dapat melaksanakan program bimbingan karir berdasarkan orientasi karir siswa SMA yang telah dinyatakan layak oleh para ahli dan praktisi sesuai dengan program yang telah ada di sekolah; (2) peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan berangkat dari keterbatasan pada penelitian ini, yaitu sampel, metode, dan instrumen.