PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI PARTISIPASI TUTOR KELUARGA PADA PROGRAM PENDIDIKAN KEAKSARAAN KELUARGA (PKK) DI RUMAH BELAJAR : Studi Deskripsi pada Rumah Belajar Desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Muslihin, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya pelaksanaan program pendidikan keaksaraan keluarga (PKK), adanya partisipasi keluarga dalam penyelenggaraan program pada tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, tindak lanjut dan pendampingan dalam bentuk ide, tenaga dan waktu serta adanya pendampingan yang dilaksanakan oleh penyelenggara terhadap warga belajar dan tutor keluarga dalam menjaga keberaksaraan dan peningkatan keterampilan pada program Pendidikan Keaksaraan Keluarga (PKK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peneyelenggaraan program pendidikan keaksaraan keluarga, bentuk partisipasi yang diberikan oleh tutor keluarga pada pelaksanaan program pendidikan keaksaraan keluarga dan pelaksanaan pendampingan yang dilaksanakan pada warga belajar dan tutor keluarga dalam kaitannya dengan pemberdayaan keluarga di rumah Belajar.Penelitian ini berlandaskan pada : 1) teori partisipasi, mencakup pengertian, bentuk, jenis dan alasan pentingnya partisipasi; 2) konsep tutor keluarga, mencakup pengertian, tugas dan fungsi serta kompetensi tutor; 3) teori penyelenggaraan program, mencakup perencanaan, pelaksanaan, pembinaan, pengorganisasian, penggerakan dan evaluasi; dan 4) konsep pemberdayaan masyarakat, mencakup pengertian, model pemberdayaan dan teori pemberdayaan keluarga.Penelitian ini menggunakan metode deskripsi yaitu metode yang memusatkan perhatian pada gejala dan data, serta masalah aktual yang ada pada saat penelitian berlangsung, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah 5 orang informan.Hasil penelitian ini dapat mengungkap data mengenai : 1) penyelenggaraan program pendidikan keaksaraan keluarga (PKK) dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut program cukup baik; 2) bentuk partisipasi tutor keluarga pada pelaksanaan program pendidikan keaksaraan keluarga (PKK) dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, tindak lanjut dan pendampingan program ada; dan 3) pelaksanaan pendampingan yang diselenggarakan terhadap warga belajar dan tutor keluarga dalam peningkatan pada pendidikan, keterampilan dan ekonomi keluarga.Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan adanya partisipasi masyarakat dalam hal ini menjadi tutor keluarga mampu membantu pada pelaksanaan program pendidikan keaksaraan keluarga (PKK) dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pendampingan yang dapat meningkatkan terhadap pendidikan keluarga, keterampilan individu serta ekonomi keluarga.