EFEKTIVITAS MEDIA PLAYDOUGH UNTUK MENINGKATKANPRESTASI BELAJAR MATERI GUNUNG BERAPI DALAM MATAPELAJARAN IPA : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Tunagrahita Ringan Kelas II SLTPLB - C Sukapura - Noni Novitasari, - (2009)
Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada asumsi bahwa kemampuan berfikir siswa tunagrahita ringan yang cenderung dalam memahami materi yang bersifat kongkrit termasuk dalam memahami persoalan yang berkaitan dengan peristiwa alam, oleh karena itu peneliti mencoba menggunakan media playdough dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Apakah penggunaan media playdough efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa tunagrahita ringan kelas II SLTPLB dalam pelajaran IPA, khususnya materi gunung berapi dan pemahaman terhadap benda padat, benda cair serta sifatnya?". Sampel dalam penelitian ini sebanyak tujuh orang siswa tunagrahita ringan kelas II SLTPLB di SLB - C Sukapura Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah "One Group Pretest - Posttest Design". Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes lisan, dan teknik analisa data menggunakan uji tes rangking bertanda Wilcoxon. Berdasarkan temuan-temuan di lapangan dan hasil pengujian hipotesis, menunjukkan bahwa penggunaan media playdough efektif dalam meningkatkan prestasi belajar IPA materi gunung berapi, materi benda padat, benda cair, dan sifatnya pada siswa tunagrahita ringan kelas II SLTPLB - C Sukapura. Berdasarkan pada hasil penelitian itu peneliti menyarankan agar guru-guru di SLB - C Sukapura Bandung khususnya dan guru-guru di SLB - C pada umumnya dapat menggunakan media playdough dalam menyampaikan materi tentang gunung berapi, materi benda padat, benda cair dan sifatnya.