PENGGUNAAN MEDIA ABAKUS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI PERKALIAN PADA SISWA TUNANETRA KELAS V DI SLBN-A PAJAJARAN KOTA BANDUNG - Yusup Gunawan, - (2012)
Ini mengangkat permasalahan mengenai kesulitan siswa tunanetra dalam pembelajaran matematika, khususnya materi operasi perkalian. Terdapat perbedaan dalam pengerjaan operasi perkalian antara siswa tunanetra dengan non-tunanetra, khususnya operasi perkalian puluhan dan ratusan. Siswa non-tunanetra dapat dengan mudah mengerjakannya melalui "kotretan" pada selembar kertas, namun tidak demikian bagi siswa tunanetra. Pengerjaan soal perkalian memakai tulisan Braille dengan cara bersusun ke bawah sangat sulit dilakukan. Dimulai dari menulis soal, menyusun ke bawah, dan tahap pengerjaannya memerlukan waktu yang lebih lama karena siswa tunanetra harus mengerjakan bagian per-bagian, sementara penggunaan kalkulator bicara belum banyak dimanfaatkan karena biayanya mahal dan perlu keterampilan untuk mengoperasikannya. Hal ini terbukti pada nilai awal yang diperoleh dari hasil ulangan harian (formatif) tanpa menggunakan media yang tepat, nilai rata-rata kelas untuk materi perkalian ini rendah, yaitu 5, masih dibawah nilai yang ditetapkan sekolah, yaitu 7 (Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 70%). Penelitian ini menggunakan model pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. PTK ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa tunanetra kelas V dalam mengerjakan operasi perkalian dengan menggunakan media abakus. Analisis data yang digunakan adalah perpaduan antara teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Analisis data kuantitatif diperoleh dari hasil tes tertulis yang diolah dengan menggunakan statistik deskriptif dengan ukuran tendensi sentral dalam bentuk tabel dan grafik. Sedangkan teknik analisis data kualitatif diperoleh dari hasil observasi melalui teknik analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yang terdiri atas tiga komponen kegiatan yang saling terkait satu sama lain: reduksi data, beberan (display) data, dan penarikan kesimpulan. Matematika yang bersifat abstrak akan lebih mudah dipelajari bila menggunakan media yang tepat. Media pembelajaran berfungsi memperjelas dan memperlancar proses pembelajaran. Abakus adalah alat bantu hitung yang yang tepat bagi siswa tunanetra untuk mengerjakan operasi perkalian karena bersifat konkrit dan taktual. Alat ini dapat digeser/dioperasikan menggunakan jari atau perabaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa tunanetra kelas V di SLBN-A Pajajaran Kota Bandung dalam mengerjakan operasi perkalian sebelum menggunakan media abakus mencapai 50% masih dibawah KKM yang ditetapkan sekolah yaitu 70%. Namun setelah menggunakan media abakus, secara bertahap terjadi peningkatan yang signifikan, dimulai dari KKM 66,6% pada siklus I dan KKM 91,6% pada siklus II. Berarti melebihi target KKM yang ditetapkan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa pemanfaatan dan penggunaan media abakus harus diteruskan dan dibiasakan dalam pembelajaran matematika karena terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam operasi perkalian.