PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBUAT KUE BAGI ANAK TUNAGRAHITA SEDANG TINGKAT SMALB DI SLB B-C SUMBERSARI BANDUNG - Zulfa Rahmah Effendi, - (2012)
Setiap orang membutuhkan pembelajaran keterampilan untuk bekal di masa yang akan datang. Begitu juga dengan anak tunagrahita, keterbatasan kemampuan intelektual anak tunagrahita mendorong pengembangan keterampilan menjadi salah satu hal yang penting untuk bekal kehidupan mereka kelak setelah lulus dari sekolah. Anak tunagrahita sedang tidak mampu mandiri sepenuhnya meskipun sudah dewasa, mereka membutuhkan bantuan orang lain terutama keluarganya, paling tidak mengurangi ketergantungan terhadap orang lain terutama keluarganya karena kehidupan akan terus berubah dan berkembang. Pembelajaran keterampilan dapat menjadi salah satu solusi agar anak tunagrahita sedang dapat berkembang dan mempunyai keterampilan, karena itu sangatlah penting bagi anak tunagrahita sedang setelah lulus sekolah kelak mempunyai keterampilan khusus yang sudah dikuasainya agar mereka mampu berdaya secara ekonomi. Pembelajaran membuat kue bola-bola coklat merupakan salah satu keterampilan yang dapat dikembangkan dan diterapkan. Kue bola-bola coklat dengan bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang sederhana dinilai mampu diikuti dan diterapkan pada anak tunagrahita sedang. Berdasarkan permasalahan di atas, maka masalah yang akan diungkap dalam penelitian ini yaitu kemampuan anak tunagrahita sedang dalam pembelajaran keterampilan membuat kue bola-bola coklat, pembuatan program pembelajaran keterampilan membuat kue bola-bola coklat, pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat kue bola-bola coklat, hambatan apa saja yang dialami selama pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat kue bola-bola coklat, upaya guru dalam mengatasi hambatan dalam proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat kue bola-bola coklat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa siswa sudah mengenal bahan-bahan dan peralatan untuk membuat kue bola-bola coklat, untuk kegiatan praktek berbelanja siswa masih dibimbing oleh guru, dalam kegiatan praktek membuat serta mengemas kue bola-bola coklat siswa melakukan sesuai dengan langkah-langkah pembuatan kue bola-bola coklat tetapi dalam beberapa kegiatan siswa masih dibimbing oleh guru, dan dalam menjual kue bola-bola coklat siswa masih harus dibimbing oleh guru.