PENGARUH MOTIVASI GURU YANG SUDAH TERSERTIFIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI SMPN SE-KECAMATANTAROGONG KIDUL KABUPATEN GARUT - Agung Safari, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Motivasi Guru Yang Sudah Tersertifikasi Terhadap Produktivitas Kerja di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut". Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu variabel Motivasi Guru yang kemudian disebut sebagai variabel X dan variabel Produktivitas Kerja yang kemudian disebut variabel Y. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap peningkatan Produktivitas Kerja Guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis penelitian, yaitu: "Terdapat pengaruh yang positif antara motivasi guru terhadap produktivitas kerja". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dikarenakan masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, yang didukung dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru aktif yang sudah sertifikasi di sekolah yang dijadikan lokasi penelitian yaitu SMPN se-kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik total sampling atau penelitian populasi dengan demikian total sampel berjumlah 60 guru. Data yang terkumpul untuk variabel X setelah dihitung berdistribusi normal begitu pula dengan variabel Y, dengan demikian analisis data menggunakan statistik parametik, yaitu: menggunakan teknik Weight Means Score, Analisis Korelasi, Uji Signifikansi, Analisis Regresi dan Uji Determinasi. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh hasil kecenderungan skor responden variabel X setelah disesuaikan dengan penafsiran tabel WMS berada dalam kategori sangat baik dengan rata-rata skor 3,27, sedangkan untuk variabel Y sama baiknya dengan Variabel X dengan kecenderungan skor 3,23. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima dengan koefisien korelasi (r=0,696) dan koefisien signifikansi 6,285 sedangkan koefisien determinasinya sebesar 48,46%. Hal ini menggambarkan pengaruh yang diberikan variabel X sebesar 48,46% dan sisanya sebesar 51,54% oleh faktor lain. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi Y dan X, yaitu: Ý = 41,32 + 0,17X. Hal ini berarti setiap peningkatan produktivitas kerja guru diperngaruhi oleh motivasi, dimana setiap satu poin variabel X yang dinaikan akan berpengaruh sebesar 0,17 poin pada variabel Y.