PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS (FIELD TRIP) TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP DALAM PELAJARAN IPA DENGAN TEMA LAPISAN BUMI DAN MATAHARI DI KELAS V SD NEGERI KACAPIRING KECAMATAN BATUNUNGGAL KOTA BANDUNG - Usep Rusdiana, - (2010)
Pelajaran IPA di sekolah dasar merupakan salah satu pelajaran pokok yang harus mendapatkan perhatian serius. Pelajaran IPA menjadi salah satu pelajaran yang diujikan dalam UASBN. Rendahnya hasil belajar siswa menunjukkan rendahnya kualitas pembelajaran. Salah satu penyebab rendahnya kualitas pembelajaran IPA adalah tidak bervariasinya penggunaan metode, kurang tepatnya penggunaan strategi pembelajaran serta tidak sesuainya karakteristik materi pelajaran dengan cara mengajarkannya, akibatnya pembelajaran IPA tidak menarik sehingga kemampuan pemahaman konsep dan keterampilan proses belajar siswa relatif rendah. Pembelajaran IPA dengan menggunakan metode field trip merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses siswa di kelas V SDN Kacapiring Kecamatan Batununggal Kota Bandung menjadi pilihan penulis dalam penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode pembelajaran field trip efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses siswa pada pelajaran IPA dengan tema lapisan bumi dan matahari di kelas V SDN Kacapiring Bandung. Dengan menggunakan metode eksperimen berupa pembelajaran di luar kelas melalui karyawisata ke Museum Geologi, peneliti mencoba membuktikan hipotesis dari penelitian ini yaitu: "Terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa yang sudah belajar melalui penggunaan metode pembelajaran field trip dengan siswa yang masih belajar dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pelajaran IPA dengan tema Lapisan Bumi dan Matahari, dan Strategi pembelajaran Field Trip efektif dalam meningkatkan keterampilan proses melalui aktivitas dan kepuasan belajar siswa pada materi Lapisan bumi dan matahari di kelas V SDN Kacapiring Kecamatan Batununggal Kota Bandung." Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa t-hitung > t-tabel yaitu 3,41 > 2,000 maka ho ditolak dan h1 diterima. Dengan kata lain data memberikan indikasi bahwa "terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa yang sudah belajar melalui penggunaan metode pembelajaran field trip dengan siswa yang masih belajar dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pelajaran IPA dengan tema Lapisan Bumi dan Matahari". Sementara itu, hasil pengujian hipotesis kedua menunjukkan harga χ2 hitung lebih besar dari χ2 tabel atau χ2 hitung > χ2 tabel. Dengan demikian ho ditolak dan h1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa "Strategi pembelajaran Field Trip efektif dalam meningkatkan keterampilan proses melalui aktivitas dan kepuasan belajar siswa pada materi Lapisan bumi dan matahari di kelas V SDN Kacapiring Kec Batununggal Kota Bandung". Jadi, hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini berterima.