PENGARUH MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Ati Kartiwi, - (2010)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi dari hari ke hari semakin pesat dan berkembang seiring dengan perkembangan zaman, salah satunya dalam bidang pendidikan. Namun disayangkan sistem pendidikan modern sekarang ini memiliki kecenderungan untuk memilih keterampilan-keterampilan "otak kiri" dari keterampilan "otak kanan" seperti keterampilan berpikir secara kreatif. Dengan keterampilan belajar yang tepat, semua peserta didik dapat memahami sebagian besar informasi dalam waktu yang singkat, dan ini akan memudahkan pendidik dalam memangkas waktu yang diperlukan untuk menyampaikan informasi kepada peserta didik. Terdapat berbagai keterampilan yang harus dikuasai oleh peserta didik didalam mendukung efektifitas dan efisiensi dalam proses pembelajaran, salah satunya adalah mencatat. Mencatat dapat membantu untuk mengingat detail-detail tentang poin, memahami suatu konsep, dan melihat kaitan diantaranya. Salah satu keterampilan mencatat adalah Mind Mapping. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif antara siswa yang menggunakan Mind Mapping dengan siswa yang menggunakan SQ3R pada Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi di SMK Negeri 1 Bandung". Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Non Equivalent control group menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol tanpa penugasan random. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X AK SMK Negeri 1 Bandung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster Random Sampling. Hasil Penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek pengetahuan, pemahaman, dan penerapan antara siswa yang menggunakan Mind Mapping dengan siswa yang menggunakan SQ3R pada Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi di SMK Negeri 1 Bandung.