PENGARUH METODE PEMETAAN PIKIRAN(MIND MAPPING) TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING SKILL) ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Kuasi Eksperimen di RA Baitul Huda Kelas B Kec.Baleendah Kab. Bandung Tahun Pelajaran 2012-2013 - Lina Riska Siti Fatimah, - (2013)
Penelitianinidilatarbelakangiolehpermasalahanumumrendahnyaketerampilanpemecahanmasalahsainsanak.Penelitianinidilaksanakan di RA Baitul Huda, olehkarenaitudiperlukanstimulasi yang dapatmeningkatkanketerampilanpemecahanmasalahsainsanak, salahsatunyadenganmenggunakanmetodepemetaanpikiran(mind mapping).Metodemind mappingmerupakansalahsatumetode yang dapatmeningkatkanketerampilanpemecahanmasalahsainsanak.Tujuan yang diangkatdalampenelitianiniadalah: untukmengetahuipengaruhmetodepemetaanpikiranterhadapketerampilanpemecahanmasalahsainsanak TK kelompok B. Penelitianinimenggunakanpendekatankuantitatifdenganmetodekuasieksperimen. Dalampenelitianiniterdiridari 2kelompokeksperimen yang mendapatkantreatmentberupametodepemetaanpikirandankelompokkontrol yang melakukanpembelajarankonveksional.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis independent test dengan populasi dari seluruh kelas (B3 dan B4)berjumlah 40 anak dan sampel dari kelompok eksperimen 13 anak perempuan dan 7 anak laki-lakisedangkan jumlah sampel kelompok kontrol 11 anak perempuan dan 9 anak laki-laki. Setelahdiberikantreatmentpadakelompokeksperimen yang berupakegiatanpembelajarandenganmenggunakanmetodemind mappingmengalamipeningkatan yang signifikandibandingkandengankelompokkontrol yang tidakdiberikanmind mapping.Berdasarkanhasilpre test,kondisiawalketerampilanpemecahanmasalahsainsanak di RA Baitul Huda masihtermasukkedalamkategorirendah. Hasil penelitian menunjukan peningkatan 60% - 90% dari setiap anak pada kelompok eksperimen. Kesimpulandaripenelitianiniyaitu: mind mappingdapatmemberikanpengaruh yang signifikanuntukmeningkatkanketerampilanpemecahanmasalahsainsanak TK.Adapunrekomendasibagipara guru TK yaitu:metodemind mappingadalahsalahsatumetode yang dapatmeningkatkanketerampilanpemecahanmasalahsainsanak TK, mind mappingmemilikikelebihandankekurangan. Kelebihanmind mappingyaituanakdapatmemetakanisipemikirannyadengancara yang unik, karenamind mappingmemilikiunsurgambar, simbol, warna, dan kata sehinggacatatanakanlebihindahsehinggamenyerupaikaryaseni. Adapunkekuranganmind