MODEL PEMBELAJARAN GRAMATIKA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR MENGGUNAKAN METODE DRILL DENGAN MEDIA POWERPOINT : Studi Kasus terhadap Siswa SMA Negeri 5 Cimahi - Putri, Fauziah Sukma (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan pentingnya mempelajari gramatika bahasa Jepang sejak awal pembelajaran bahasa Jepang. Karena dengan pemahaman gramatika yang baik, pembelajar dapat memahami kalimat serta dapat berkomunikasi menggunakan bahasa Jepang yang baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana hasil belajar siswa dan bagaimana kemampuan gramatika siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode drill dan media powerpoint dalam pembelajaran gramatika bahasa Jepang tingkat dasar, serta tanggapan siswa terhadap metode dan media ini dalam pembelajaran gramatika. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan one group pre-test post-tes design. Sampel dalam penelitian ini adalah 14 orang siswa ekstrakurikuler bahasa Jepang (Gokusei) SMA Negeri 5 Cimahi tahun ajaran 2013/2014. Dari hasil analisis data diketahui bahwa hasil belajar siswa menggunakan metode drill dan media powerpoint terbilang baik dan terdapat perbedaan kemampuan gramatika siswa dilihat dari perbedaan nilai mean hasil pre-test dan post-test. Mean hasil pre-test didapat nilai sebesar 6,76 dan mean hasil post-test sebesar 8,43. Selain itu, dari data angket diketahui bahwa metode drill dan media powerpoint dalam pembelajaran gramatika bahasa Jepang tingkat dasar ini mendapat tanggapan positif dari siswa karena dapat meningkatkan pemahaman gramatika dan menarik serta memotivasi siswa untuk mempelajari bahasa Jepang. Keyword : Drill, PowerPoint, Gramatika Bahasa Jepang ABSTRACT This research is motivated by the perceived importance of learning Japanese grammar Japanese lessons since the beginning . Because with a good understanding of grammar , the learner can understand sentences and can communicate using the Japanese language is good and true . The purpose of this study is to see how the student learning outcomes and how the grammatical abilities of students before and after using the drill and powerpoint media in learning Japanese grammar basic level , as well as the responses of students to the methods and media in learning grammar . This study uses a quasi experiment with one group pre - test post - test design . The samples in this study were 14 Japanese students' extracurricular ( Gokusei ) SMA Negeri 5 Cimahi school year 2013/2014 . From the analysis of the data found that student learning outcomes using drill and media powerpoint fairly well and there are differences in students' grammatical ability of differences in mean values seen the results of pre - test and post - test . Mean pre-test results obtained mean value of 6.76 and post-test results of 8.43 . In addition , note that the questionnaire data and media powerpoint drill method in learning Japanese grammar basic level received positive feedback from students as to enhance understanding of grammar , and attract and motivate students to learn Japanese. Keyword : Drill , PowerPoint , Japanese Grammar