MEDIA PEMBELAJARAN ONOMATOPE BAHASA JEPANG : Studi Kasus Pemaparan Media terhadap Mahasiswa Tingkat IV Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI Tahun Ajaran 2012/2013 - Putranti, Bhirawa Widya (2014)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah banyaknya mahasiswa bahasa Jepang yang belum banyak mengetahui onomatope bahasa Jepang, khususnya pada pemahaman dan penggunaannya pada sebuah kalimat. Sehingga mahasiswa termasuk penulis pun mengalami kesulitan dalam mempelajari onomatope bahasa Jepang. oleh karena itu penulis mencoba mendesain sebuah media sebagai pembelajaran onomatope bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana desain media dan pemaparan media pembelajaran onomatope bahasa Jepang, kemudian untuk mengetahui tanggapan serta penilaian responden secara menyeluruh mengenai media pembelajaran onomatope bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket dan skala penilaian (rating scale) serta studi kepustakaan. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 48 orang Mahasiswa Tingkat IV Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2012/2013. Dari hasil penelitian diperoleh sebagian besar responden menyatakan bahwa media pembelajaran onomatope bahasa Jepang menarik dan lebih jelas dalam memaparkan kosakata onomatope. kemudian media pembelajaran ini cukup baik digunakan sebagai media pembelajaran onomatope bahasa Jepang. Selain itu media media ini pun bisa digunakan dalam pembelajaran lain seperti bunpou dan kata kerja bahasa Jepang. Kata kunci : media pembelajaran, onomatope , bahasa Jepang The problem underlying this research is that many Japanese students who do not know much about Japanese onomatopoeia, especially on the understanding ang use in a sentence. So that students and writer was experienced difficulty in learning the Japanese onomatopoeia. herefore, the writer tried to design a media for learning the Japanese onomatopoeia. This research purpose to know how to design of media and media exposure learning of Japanese onomatopoeia, then to know the response and evaluating overall espondents about Japanese onomatopoeia learning media. This research used a descriptive method, technique of data collection through questionnaire distribution and rating scales and literature study. The samples in this research were 48 students level IV Japanese Language Education Programs UPI academic year 2012/2013. The result obtained, the majority of respondents stated that Japanese onomatopoeia learning media is interested and more clear in describe onomatopoeia vocabulary, then this media is good enough to use as a media of learning Japanese onomatopoeia. Moreover this media can be used in other learning such as bunpou and Japanese verbs. Key word : learning media, onomatopoeia, Japanese