EFEKTIVITAS METODE BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN PENGENALAN RAMBU-RAMBU LALU LINTAS PADA ANAK TUNAGRAHITA SEDANG : Studi Eksperimen dengan Desain "One Group Pretest Postest Desain" terhadap Siswa Tunagrahita Sedang Kelas VII SMPLB di SLB-C Purnama Asih - Yuni Meilani, - (2010)
Pada umumnya siswa tunagrahita sedang mengalami kesulitan dalam melakukan kegiatan kehidupan sehari-hari. Untuk itu, diharapkan dapat memiliki keterampilan dan sikap yang mandiri dalam kegiatan kehidupan sehari-hari agar bisa memenuhi kebutuhan sendiri tanpa bantuan orang lain. Kemampuan mengenal rambu-rambu lalu lintas merupakan faktor yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Karena dengan mengenal rambu-rambu lalu lintas, siswa tunagrahita akan memiliki keterampilan dan sikap yang mandiri dalam kegiatan kehidupan sehari-hari dan agar bisa memenuhi kebutuhan sendiri tanpa bantuan orang lain. Dengan mempunyai sikap yang mandiri diharapkan siswa akan lebih percaya diri dalam hal mengetahui dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu metode untuk membantu pembelajaran anak tunagrahita sedang menjadi lebih efektif dengan melibatkan langsung anak tunagrahita sedang untuk berperan aktif dalam pembelajaran sehingga proses pembelajaran dapat dipahami dengan baik oleh siswa. Pembelajaran dengan menggunakan metode bermain peran ini selain bersifat konkrit juga bersifat atraktif karena dalam melakukan permainan ini akan memotivasi anak sehingga anak tidak cepat merasa bosan, dapat mengembangkan potensi anak semaksimal mungkin sesuai dengan prestasi anak dan meningkatkan kemampuan bahasa melalui berbahasa dan kontrol diri, karena pada dasarnya proses bermain ini merupakan pusat kegiatan bagi perkembangan sosial emosional anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Apakah metode bermain peran efektif dalam meningkatkan pengenalan rambu-rambu lalu lintas pada anak tunagrahita sedang?". Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPLB-C Purnama Asih yang berjumlah enam orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitiannya adalah one group pretest posttest desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Analisis data yang digunakan adalah uji tes rangking bertanda Wilcoxon. Berdasarkan temuan-temuan dilapangan dan pengujian hipotesis, maka diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa metode bermain peran efektif dalam meningkatkan pengenalan rambu-rambu lalu lintas pada anak tunagrahita sedang kelas VII SMPLB-C Purnama Asih.