UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS XI SMAN 1 CIPATAT PADA POKOK BAHASAN FUNGSI LOGIKA DALAM PERANGKAT LUNAK PENGOLAH ANGKA MENGGUNAKAN TUTOR SEBAYA - Permana, Ega (2013)
Penelitian Tindakan Kelas ini adalah refleksi peneliti selama mengajar di SMAN 1 CIPATAT, dilatarbelakangi rendahnya prestasi belajar siswa yang peneliti duga disebabkan oleh keterbatasan saranan dan prasarana pembelajaran khususnya ketersediaan komputer di Lab.Komputer SMAN 1 CIPATAT. Sulitnya melakukan kegiatan praktikum dengan jumlah komputer yang tidak memadai selain menggunakan waktu yang lebih dari biasa, dari hasil pengamatan hanya didominasi oleh siswa yang aktif saja, sementara siswa yang lain hanya diam menyerahkan tugas praktikum pada temannya. Oleh karena itu diperlukan suatu pendekatan pembelajaran yang dapat mengatasi hal tersebut. Salah satu pendekatan yang peneliti gunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan pembelajaran Tutor Sebaya, dimana beberapa siswa yang memiliki pemahaman materi lebih tinggi ditugaskan untuk menjadi tutor pendamping membantu teman-temannya yang memiliki pemahaman pelajaran masih rendah. Metode penetlitian yang digunakan adalah Classroom Action Reaserach (CAR) yang umum dilakukan guru guna memperbaiki mutu praktek pembelajaran di kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus, dimana tiap siklus merupakan hasil refleski atau perbaikan dari siklus sebelumnya. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 36 siswa kelas XI IPS 1 SMAN 1 CIPATAT. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Tutor Sebaya prestasi belajar siswa dalam materi pembelajaran Fungsi Logika berhasil meningkat terlihat dari peningkatan hasil test belajar siswa pada setiap siklusnya. Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Tutor Sebaya.