PENERAPAN METODE CONTINUOUS REVIEW SYSTEM (METODE Q) PADA SISTEM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB DI TOKO BAROKAH - Anggaran, Wisnu (2013)
Persediaan merupakan aset perusahaan yang harus benar-benar diperhatikan. Pelaku usaha harus menanamkan biaya yang minimum untuk menamkan modal pada persediaan tersebut dan juga sekaligus menjaga agar persediaan barang selalu tetap tersedia dan tidak mengalami kehabisan persediaan. Oleh karenanya diperlukan sebuah model untuk mengendalikan persediaan tersebut agar terjadi keseimbangan dalam penanaman modal yang minimum dengan persediaan barang yang harus tersedia. Pada penelitian ini akan diambil sebuah kasus pada Toko Barokah yang menyediakan barang dalam kuantitas yang banyak. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari jumlah permintaan yang dilakukan selama beberapa periode. Kemudian dilakukan penentuan jumlah persediaan pengaman dan juga jumlah pesanan yang optimal. Dengan menerapkan metode Continuous Review System pada aplikasi pengendalian persediaan barang yang telah dibangun ini, sistem dapat memperhitungkan cadangan pengaman, tingkat pemesanan kembali, dan juga jumlah pemesanan barang yang optimal berdasarkan perhitungan permintaan barang periode sebelumnya. Hasil dari aplikasi yang telah dibangun ini mampu melancarkan proses keluar masuk barang, pengelolaan data penjualan dan juga transaksi pengadaan persediaan barang secara terorganisir dan sistematis. Dengan demikian proses penumpukan ataupun kekurangan barang dapat ditanggulangi. Kata kunci : persediaan barang, model persediaan, sistem pertokoan Inventory is a company asset which must be properly addressed . Businesses must embed the minimum cost for capital on the inventory and also while keeping inventory always remain available and not run out of supplies . Therefore we need a model for the inventory control for a balance in which the minimum investment to supply the goods to be available . This research will take a case on Barokah Store that provides many goods in quantity . The research was conducted by collecting data from a number of requests made during several periods . Then the determination of the amount of safety stock and the optimal order quantity. By applying the method of Continuous Review System on inventory control applications that have been built , the system can take into account a safety backup , reorder level , and also the amount of goods that the optimal ordering goods demand calculation based on the previous period . The results of the application that has been built is able to launch a process of goods, management of sales data and inventory procurement transactions in an organized and systematic Thus the process of accumulation of goods or deficiencies can be overcome. Keywrods : inventory, inventory models, the stores system.