PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MELALUI MODEL RADEC DITINJAU DARI KECENDERUNGAN GAYA BELAJAR PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Trisna Nugraha, - (2021)
Pemahaman konsep matematis siswa sebagai bagian utama dari mathematical proficiency perlu dikembangkan sejak sekolah dasar melalui suatu kegiatan didaktis-pedagogis. Kecakapan tersebut salah satunya perlu diwujudkan dalam pembelajaran keliling dan luas daerah bangun datar sebagai topik yang fundamental untuk dipahami siswa dan kerap kali ditemukan kesulitan siswa dalam memahami konsep terlebih dalam situasi kondisi pembelajaran jarak jauh akibat pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa melalui model pembelajaran RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) ditinjau dari kecenderungan gaya belajar (auditori, kinestetik, dan visual). Penelitian dengan menggunakan metode kuasi eksperimen serta desain faktorial 2 × 3 ini dilakukan terhadap 56 siswa kelas 4 sekolah dasar tahun ajaran 2020/2021 yang terbagi dalam dua rombongan belajar di suatu sekolah dasar swasta di Kota Bandung. Dalam mempelajari topik keliling dan luas daerah bangun datar, kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran melalui model pembelajaran RADEC, sedangkan kelompok kontrol melalui model pembelajaran langsung. Instrumen primer yang digunakan yaitu skala kecenderungan gaya belajar dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Adapun hasil penelitian ini yaitu: 1) terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaan RADEC dan pembelajaran langsung, 2) terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang signifikan antara siswa yang mempunyai kecenderungan gaya belajar auditori, kinestetik, dan visual, 3) tidak terdapat efek interaksi model pembelajaran dan kecenderungan gaya belajar terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Students' conceptual understanding as a major part of mathematical proficiency needs to be developed since elementary school through a didactic-pedagogical activity. One of these proficiency needs to be developed in the learning of perimeter and area of a plane geometry as a fundamental topic for students to understand. The reason is students often find difficulties in understanding those concepts, especially in situations of distance learning due to the COVID-19 pandemic. This study aims to investigate the achievement and enhancement of students' mathematical conceptual understanding through the RADEC learning model viewed by learning style preference (auditory, kinesthetic, and visual). This study used quasi-experimental method and factorial design 2 × 3. Subjects of this research were 56 of 4th graders at one of private elementary school in Bandung. The experimental group received learning through the RADEC learning model, while the control group through direct teaching. The primary instrument used in this study was a learning style preference scale and the mathematical conceptual understanding test. This result of the study are: 1) there are significant differences in the achievement and enhancement of students' mathematical conceptual understanding between students who received RADEC learning and direct learning, 2) there are significant differences in the achievement and enhancement of students' mathematical conceptual understanding between students who had a auditory, kinesthetic, and visual learning style preference, 3) there is no significant interaction effect of learning models and learning style preference on the achievement and enhancement of students' mathematical conceptual understanding. Key words: Students' mathematical conceptual understanding, RADEC learning models, learning style preference (auditory-kinesthetic-visual), direct teaching.