PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KOMUNIKASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. JAYA SWARASA AGUNG TANGERANG BANTEN - Mila Maulida, - (2021)
Mila Maulida (1604336), "Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Komunikasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PT. Jaya Swarasa Agung Tangerang Banten". Di bawah bimbingan Hj. Sumiyati, S.E., M.Si dan Masharyono, A.P., S.Pd., M.M. Perusahaan pada berbagai sektor dihadapi kinerja pegawai yang rendah, baik pada industri tekstil, serta pada industri jasa atau manufaktur. Salah satu perusahaan yang mengalami penurunan kinerja adalah PT. Jaya Swarasa Agung Tangerang Banten. Ada beberapa strategi meningkatkan kinerja pegawai dengan meningkatkan karakteristik pekerjaan dan komunikasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan terkait (1) kondisi karakteristik pekerjaan pegawai, (2) pelaksanaan komunikasi kerja pegawai, (3) tingkat kinerja pegawai, (4) bagaimana pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pegawai, (5) bagaimana pengaruh komunikasi kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan kuesioner berupa google form. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 124 orang pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan perangkat lunak computer SPSS versi 25.0. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) karakteristik pekerjaan berada pada tingkat sangat tinggi, 2) komunikasi kerja berada pada tingkat sangat tinggi, 3) kinerja berada pada tingkat sangat tinggi, 4) karakteristik pekerjaan memiliki pengaruh sebesar 86,3% terhadap kinerja, jika dilihat dari tabel Guilford pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja berada pada klasifikasi sangat kuat 5) komunikasi kerja memiliki pengaruh sebesar 94,2% terhadap kinerja, jika dilihat dari tabel Guilford pengaruh komunikasi kerja terhadap kinerja berada pada klasifikasi sangat kuat. Dari hasil penelitian pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa karakteristik pekerjaan dan komunikasi kerja berpengaruh terhadap kinerja. Kinerja yang rendah akan berdampak pada produktivitas perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar perusahaan dapat meningkatkan keefektifan karakteristik pekerjaan melalui aspek feedback (umpan balik), meningkatkan komunikasi kerja dapat ditingkatkan pada aspek efektifitas media komunikasi yang telah terbentuk di perusahaan, dan kinerja dapat ditingkatkan pada aspek ketepatan waktu dengan cara menargetkan waktu kerja dan tidak menunda pekerjaan sehingga pekerjaan terselesaikan lebih efektif agar mencapai tujuan perusahaan. Oleh karena itu, diharapkan perusahaan mampu meningkat karakteristik pekerjaan dan komunikasi kerja yang berdampak pada peningkatan kinerja. Kata kunci: Karakteristik Pekerjaan, Komunikasi Kerja, Kinerja, Manufaktur, Banten Mila Maulida (1604336), "The Influence of Job Characteristics and Work Communication on Employee Performance of PT. Jaya Swarasa Agung Tangerang Banten" Under the guidance of Dra. Hj. Sumiyati, M.Si and Masharyono, A.P., S.Pd., M.M. Companies in various sectors face low employee performance, both in the textile industry, as well as in the service or manufacturing industry. One of the companies that experienced a decline in performance was PT. Jaya Swarasa Agung Tangerang Banten. There are several strategies to improve employee performance by improving job characteristics and work communication. This study aims to obtain findings related to (1) the condition of the employee's job characteristics, (2) the implementation of employee work communication, (3) the level of employee performance, (4) how do job characteristics influence employee performance, (5) how does work communication affect performance. employees. This research uses quantitative methods. Data collection using a questionnaire in the form of google form. The sample technique used is a saturated sample of 124 employees. The data analysis technique used is multiple linear regression with SPSS version 25.0 computer software. The results of the research show that 1) job characteristics are at a very high level, 2) work communication is at a very high level, 3) performance is at a very high level, 4) job characteristics have an effect of 86.3% on performance. From the Guilford table the effect of job characteristics on performance is in a very strong classification. 5) Work communication has an effect of 94.2% on performance, when viewed from the Guilford table the effect of work communication on performance is in a very strong classification. From the research results of hypothesis testing, it can be seen that job characteristics and work communication have an effect on performance. Low performance will have an impact on company productivity. Based on the research results it is suggested that the company can improve the effectiveness of job characteristics through the feedback aspect, improve work communication can be improved on the effectiveness aspect of communication media that has been formed in the company, and performance can be improved in the aspect of timeliness by targeting working time and not. delaying work so that the work is completed more effectively in order to achieve company goals. Therefore, it is hoped that the company will be able to improve job characteristics and work communication which will have an impact on improving performance. Keywords: Job Characteristics, Work Communication, Performan, Manufacture, Banten