PERUBAHAN TARI ANGGUK DARI BENTUK PERTUNJUKAN KE OLAHRAGA REKREASI DI KABUPATEN KULON PROGO - Diah Margaretha Tiofany, - (2021)
Tari Angguk adalah tari tradisional kerakyatan Kabupaten Kulon Progo, sebagai media syiar agama Islam yang kemudian dipertunjukkan sebagai tari hiburan. Tari Angguk Kabupaten Kulon Progo mengalami perubahan menjadi bentuk olahraga rekreasi bernama Senam Angguk. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis koreografi, tata rias dan busana, perubahan fungsi Tari Angguk menjadi olahraga rekreasi, serta menemukan faktor yang mempengaruhinya. Paradigma kualitatif dan pendekatan multidisiplin dengan Etnokoreologi sebagai grand theory, dibantu teori Transformasi, Koreografi, Busana, Fungsi, dan Olahraga Rekreasi digunakan untuk mengungkapkan perubahan di dalamnya. Metode deskriptif analisis dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: Bentuk koreografi dari Senam Angguk mengadopsi gerak dasar pada Tari Angguk sehingga mudah untuk diperagakan. Kedua yaitu penggunaan busana pada Senam Angguk hanya dilakukan ketika disajikan pada acara tertentu, dan busana mengadopsi sentuhan-sentuhan pada busana Tari Angguk. Ketiga yaitu faktor yang mempengaruhi perubahan fungsi adalah faktor internal untuk mempopulerkan dan melestarikan Tari Angguk agar dapat terus berbudaya hingga generasi berikutnya, dan untuk menggali identitas daerah. Faktor eksternal yaitu pengaruh pasar dan tuntutan perkembangan jaman sehingga daerah dituntut untuk kreatif dan berinovasi supaya tidak tertinggal dari daerah lainnya. Angguk dance is a traditional dance from Kulon Progo district in Yogyakarta, and it used as a Syi'ar media in Islam then performed as an entertainment dance. Now Angguk dance in Kulon Progo district experiencing changes become a recreational sports named Senam Angguk. This research objective is to analyze about choreography, make-up and wardrobe, dance function changes of Angguk dance become a recreational sports and to find any factor that affect them. The qualitative paradigm and multidisciplinary approach to etnocoreology as a grand theory, assisted by the Transformation theory, Choreography, Costume, Function, and Recreational Sports are used to find any changes within it. Descriptive analysis method used by collecting data through observation, interviews, documentation and literature. This research outcome is: The choreography form of Senam Angguk adopted by basic motion in Angguk dance, so it will be easy to demonstrated. Second, the use of Senam Angguk's costume only done when it served on a particular occasion, and this costume adopt from Angguk dance's costume component. Third, the factor that influences function changes is the internal factor to popularize and preserve Angguk dance to continue until the next generation and to explore regional identity. External factors is the influence of the market and demands of the era development so the region are required to be more creative and innovate so that not left behind by other regions.