FENOMENA ETIKET DIGITAL TERHADAP MORAL SOSIAL SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PPKN DARING DI SMA NEGERI 25 BANDUNG - Winda Indriyani Supriatna, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh era digital yang setidaknya telah mengubah pola kehidupan masyarakat menjadi terbiasa menggunakan internet sebagai sebuah kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari. Saat ini hampir seluruh kegiatan pembelajaran dilakukan secara online, sehingga aktivitas lebih banyak dilakukan dalam dunia digital, dan tanpa disadari kebanyakan dari siswa belum mengetahui urgensi dari penggunaan etiket digital dalam beraktivitas di dunia digital. Sehingga pelanggaran etiket digital masih sering terjadi dan bahkan tidak disadari oleh siswa. Salah satu sekolah yang berkomitmen dalam menerapkan etiket digital pada proses pembelajaran daring ialah SMA Negeri 25 Bandung. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat fenomena etiket digital, menganalisis penerapannya, serta menganalisis dampaknya terhadap moral sosial siswa dalam mengikuti pembelajaran daring di SMA Negeri 25 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan metode campuran tidak berimbang (concurrent embedded design). Pengumpulan data diperoleh dengan cara wawancara, observasi, skala likert dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Fenomena penggunaan media digital dalam proses pembelajaran daring di SMA Negeri 25 Bandung cukup beragam disertai dengan kemampuan yang baik dari guru maupun siswa dalam menggunakannya; (2) Penerapan etiket digital di SMA Negeri 25 Bandung sudah berjalan dengan baik; (3) Penerapan etiket digital telah berdampak terhadap moral sosial siswa terutama dalam hal kerjasama, kepedulian sosial dan rasa cinta; (4) Kurangnya konsistensi, kerjasama, konsekuen dan sulitnya menumbuhkan kesadaran siswa merupakan kendala dalam menerapkan etiket digital di SMA Negeri 25 Bandung. This research is motivated by the digital era which has at least changed the pattern of people's lives to become accustomed to using the internet as a necessity. Currently, almost all learning activities are carried out online, and without realizing it, most students do not know the urgency of using digital etiquette in their activities in the digital world. So that digital etiquette violations are still common. One of the schools that is committed to implementing digital etiquette in the online learning process is SMA Negeri 25 Bandung. So the purpose of this study is to see the phenomenon of digital etiquette, analyze its application, and analyze its impact on students' social morals in participating in online learning at SMA Negeri 25 Bandung. This study uses a mix method approach with an concurrent embedded design. Data collection was obtained by means of interviews, observation, Likert scale and documentation studies. The results of the study show: (1) The phenomenon of using digital media in the online learning process at SMA Negeri 25 Bandung is quite diverse, accompanied by good abilities from both teachers and students in using it; (2) The application of digital etiquette at SMA Negeri 25 Bandung has been going well; (3) The application of digital etiquette has had an impact on students' social morals, especially in terms of cooperation, social care and love; (4) Lack of consistency, cooperation, consequences and the difficulty of raising student awareness are obstacles in applying digital etiquette at SMA Negeri 25 Bandung.