PENGARUH MUSIK KLASIK W. A. MOZART DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK TAMAN KANAK-KANAK: Studi Kuasi Eksperimen Pada Kelompok B, TK Kuntum Cemerlang Kecamatan Cidadap Kelurahan Ledeng Kota Bandung, Tahun Ajaran 2010-2011 - Asrina Restu Wirasti, - (2011)
Since the old classical music composition W.A. Mozart is believed to affect human physiological which could further raise one's creativity. This is answer the problems that occurred in Kindergarten (TK) that is how the development of creativity of children neglected, due to a lack of proper paradigm in which the activities calistung be the main focus of learning in kindergarten.So the research was conducted with the aim to see whether there is WA Mozart's classical music influence in increasing the creativity of children in kindergarten to answer the problems that occur. The experiment was conducted in group B in kindergarten Kuntum Shining Bandung School Year 2010/2011. The method used in this study is the method of quasi-experimental design with non-equivalent control group design. Creativity research instruments using figural test (TKF), which further data would dideskriptifkan in the form of tables and diagrams and will be taken a conclusion that applies to populations with statistical techniques Kolmogorov-Smirnov test. The results showed that: (1) There were no significant differences between the experimental group compared with the control group before (pre) given the stimulus of classical music of Mozart, where KD KD Tables count ≤ (4 ≤ 5), (2) There were no significant differencesbetween the experimental group compared with the control group after (post) were given the stimulus of classical music in which Mozart ≤ KD KD Calculate Table (2 ≤ 5), (3) there is no significant influence of classical music WA Enhance the creativity of the child Mozart in group B, TK Kuntum Brilliant, but if you see the results of the difference in the average, there is little difference in the level of creativity of children where the difference between the average value of experimental group TKF higher with an average difference of 8.6 but based on the test the difference is not statistically significant classical music Mozart significant influence in increasing the creativity of children. It can be concluded that classical music W.A. Mozart did not have too great influence on the level of creativity of children in group B TK Kuntum Shining Bandung. Expected for subsequent researchers can conduct further research with respect to the number of samples, and conduct research in laboratory classes to avoid the influence of factors such as school policy, and environmental factors. ;--- Sejak lama musik klasik gubahan W.A. Mozart dipercaya dapat mempengaruhi fisiologis manusia yang selanjutnya dapat membangkitkan kreativitas seseorang. Hal tersebut menjawab permasalahan yang terjadi di Taman Kanak-kanak (TK) yaitu bagaimana pengembangan kreativitas anak terabaikan, karena sebuah paradigma yang kurang tepat dimana kegiatan calistung menjadi fokus utama dalam pembelajaran di TK. Maka penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat ada tidaknya pengaruh musik klasik W.A Mozart dalam meningkatkan kreativitas anak di TK guna menjawab permasalah yang terjadi. Penelitian dilaksanakan pada kelompok B di TK Kuntum Cemerlang Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Instrumen penelitian menggunakan Tes Kreativitas Figural (TKF), yang selanjutnya data tersebut akan dideskriptifkan dalam bentuk tabel dan diagram serta akan diambil sebuah kesimpulan yang berlaku untuk populasi dengan teknik uji statistik Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dibanding dengan kelompok kontrol sebelum (pre) diberi stimulus musik klasik Mozart, dimana KD Hitung ≤ KD Tabel (4 ≤ 5); (2) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dibanding dengan kelompok kontrol sesudah (post) diberi stimulus musik klasik Mozart dimana KD Hitung ≤ KD Tabel (2 ≤ 5); (3) secara signifikan tidak terdapat pengaruh musik klasik W.A. Mozart dalam meningkatkan kreativitas anak kelompok B, TK Kuntum Cemerlang, namun jika melihat hasil selisih rata-rata, terdapat sedikit perbedaan tingkat kreativitas anak dimana selisih nilai rata-rata TKF kelompok eksperimen lebih tinggi dengan beda rata-rata sebesar 8,6 namun berdasarkan uji statistik perbedaan tersebut belum bermakna musik klasik Mozart berpengaruh secara signifikan dalam peningkatan kreativitas anak. Dapat disimpulkan bahwa musik klasik W.A. Mozart tidak terlalu memiliki pengaruh yang besar terhadap tingkat kreativitas anak pada kelompok B TK Kuntum Cemerlang Bandung. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lanjutan dengan memperhatikan jumlah sampel, dan melaksanakan penelitian pada kelas laboratorium untuk menghindari pengaruh faktor-faktor seperti kebijakan sekolah, dan faktor lingkungan.