PENGARUH MUSIK MELAYU YANG BERIRAMA CEPAT TERHADAP PENINGKATAN ATENSI ANAK DOWN SYNDROME PADA PEMBELAJARAN SENAM : Penelitian terhadap Siswa Kelas VIII di SLB-C Angkasa Kab.Bandung dengan Metode Peneltian Eksperimen Singel Subject Research - Dimas Widhi Wandana, - (2010)
Musik adalah salah satu bentuk apresiasi seni yang menyangkut perasaan dan jiwa manusia. Sejak dahulu musik selalu menjadi teman dikala perasaan manusia sedang senang ataupun sedih. Biasanya yang membedakan kedua kondisi tersebut ialah beat / irama dimana pada umumnya ketika perasaan sedang sedih, lantunan musik yg tepat ialah beriramakan lambat dan ketika perasaan senang lantunan musik yang tepat berirama cepat. Namun, sekali lagi ini adalah modal dasar untuk mempelajari pada langkah selanjutnya. Pada anak Down Syndrome, biasanya mudah sekali bosan dengan sesuatu yg menjadi rutinitas. Atensi mereka cenderung lemah untuk dapat memfokuskan perhatiannya apalagi pada saat proses pembelajaran. Akan berakibat fatal jika hal tersebut tidak secepatnya ditanggulangi. Dengan musik, Perasaan tersebut bisa sedikit demi sedikit terkondisikan. Salah satu contoh, ketika perasaan anak Down Syndrome tersebut kurang semangat saat mengikuti pembelajaran yang bisa diakibatkan oleh suasana yang begitu-begitu saja atau bosan, maka dengan penerapan musik yang berirama cepat sedikitnya akan membantu untuk memacu adrenalin agar lebih semangat. Pada penelitian ini Subyek yang akan diteliti adalah anak Down Syndrome yang kurang atensinya pada saat pembelajaran senam jika dibandingken dengan anak Down Syndrome lainnya. Anak ini merupakan siswa kelas VIII SMPLB. Berdasarkan permasalah tersebut, maka diperlukan suatu media untuk mengembangkan atensi anak Down Syndrome tersebut. Pada intervensi diberikan latihan gerakan dasar senam poco-poco, karena latihan gerak dasar senam poco-poco sendiri dipandang dapat menciptakan suasana yang lebih fresh dan gerakannya pun tidak terlalu rumit. Dengan diberikan gerakan dasar senam poco-poco, maka peneliti menerapkan musik melayu yang berirama cepat (poco-poco) sebagai cara untuk meningkatan atensi anak Down Syndrome pada saat pembelajaran senam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian yang bersifat eksperimen ini memiliki subjek tunggal, sehingga menggunakan Single Subject Research (SSR). Dengan menggunakan desain A-B-A', setidaknya dapat diketahui penigkatan yang terjadi antara fase baseline 1 yang belum diberikan intervensi atau perlakuan, fase intervensi dimana pada setiap sesi diberikan perlakuan, dan fase baseline 2 yang mana bisa dilihat hasil setelah diberikan perlakuan. Di samping itu, hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa penerapan musik melayu yang berirama cepat (poco-poco) dapat meningkatkan atensi pada pembelajaran senam, khususnya pada anak Down Syndrome.