KONTRIBUSI EMPATI DAN KUALITAS PENGASUHAN TERHADAP SIKAP PERUNDUNGAN PADA SISWA SMP DI KOTA BANDUNG - Elvira Febriyanti, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi empati dan kualitas pengasuhan terhadap sikap perundungan pada siswa SMP di Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model korelasional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah convenience sampling untuk menjaring 313 responden yang sesuai dengan target penelitian. Instrumen pada penelitian ini yaitu The Basic Empathy Scale untuk mengukur empati, The Child Global Report-Alabama Parenting Questionnaire untuk mengukur kualitas pengasuhan, dan The Adolescent Peer Relations Instrument-Attitude Scale untuk mengukur sikap perundungan yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan empati dan kualitas pengasuhan tidak berkontribusi secara bersamaan terhadap sikap perundungan. Hal ini dikarenakan hasil secara parsial menunjukkan bahwa hanya empati saja yang memiliki kontribusi terhadap sikap perundungan, sedangkan kualitas pengasuhan tidak berkontribusi terhadap sikap perundungan. The aims of study is to examine the contribution of empathy and parenting quality to bullying attitudes in junior high school students in Bandung City. This research uses a quantitative approach with a correlational model. The sampling technique used in this study was convenience sampling to capture 313 respondents according to the research target. The instruments in this study were The Basic Empathy Scale to measure empathy, The Child Global Report-Alabama Parenting Questionnaire to measure parenting quality, and The Adolescent Peer Relations Instrument-Attitude Scale to measure bullying attitudes which have been adapted into Indonesian. The data analysis technique used is simple and multiple regression. The results showed that simultaneously empathy and parenting quality did not contribute simultaneously to bullying attitudes. This is because the results partially show that only empathy has a contribution to bullying attitudes, while parenting quality does not contribute to bullying attitudes.