PENGARUH PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK OLEH KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI KERJA GURU SMK DI KECAMATAN KATAPANG - Ifna Listi Lisnawati, - (2010)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Pelaksanaan Supervisi Akademik Oleh Kepala Sekolah Terhadap Prestasi Kerja Guru SMK di Kecamatan Katapang" Adapun permasalahan yang diteliti meliputi gambaran pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah, gambaran prestasi kerja guru SMK di Kecamatan Katapang, serta pengaruh pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah terhadap prestasi kerja guru SMK di Kecamatan Katapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru dengan jumlah 155 yang tersebar di 4 SMK di Kecamatan Katapang sedangkan sampel penelitian yang mewakili populasi berjumlah 61 orang guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik komunikasi tidak langsung dengan menggunakan angket tertutup sebagai instrumen pengumpul data berskala 5. Teknik pengolahan data yang digunakan diantaranya meliputi: 1) Perhitungan WMS, 2) uji normalitas distribusi data, 3) analisis korelasi, dan 4) analisis regresi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan teknik perhitungan Weighted Means Scored (WMS),diperoleh hasil kecenderungan variabel X (Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah) sebesar 3,963 dan berada pada kategori baik. Sedangkan hasil kecenderungan variabel Y (Prestasi Kerja Guru SMK di Kecamatan Katapang) sebesar 4,13 dan berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan pengujian normalitas terhadap distribusi data, diketahui bahwa kedua variabel (variabel X dan variabel Y) berdistribusi normal, sehingga data tersebut dapat diolah dengan menggunakan teknik analisis parametrik. Dilihat dari hasil perhitungan korelasi (rxy) diperoleh angka korelasi sebesar 0,69. Hal ini menyatakan bahwa hubungan termasuk kedalam kategori hubungan kuat yaitu berada pada kategori antara 0,60-0,799 (Sugiyono,2004:214). Sedangkan hasil perolehan koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 48%, sementara itu sisanya 52% ditentukan atau dipengaruhi faktor lain. Taraf signifikansi diperoleh thitung sebesar 7,36 sedangkan ttabel tingkat kepercayaan 95% dengan dk = (n-2) =(61-2) = 59 hasil interpolasi dihasilkan nilai ttabel sebesar 2,019. Hal ini mengandung arti bahwa antara variabel X (Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah) dengan variabel Y (Prestasi Kerja Guru SMK di Kecamatan Katapang) terdapat korelasi yang positif dan signifikan. Persamaan regresi Y atas X yaitu %4; = 17,83 + 0,66X adalah bersifat signifikan dan linier. Hal ini menunjukan bahwa setiap perubahan satu unit pada variabel X (Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah) maka akan diikuti oleh perubahan variabel Y (Prestasi Kerja Guru SMK di Kecamatan Katapang) sebesar 0,66. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah memiliki pengaruh terhadap prestasi kerja guru SMK di Kecamatan Katapang.