ANALISIS PERBANDINGAN METODE PERUSAHAAN, ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN PERIOD ORDER QUANTITY DALAM MENGOPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU - Setiawan, Ari (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pengendalian persediaan bahan baku pada PD. Mubbaroh Cahaya Megah dengan cara membandingkan metode yang digunakan perusahaan dengan metode yang digunakan peneliti, yaitu metode Econnomic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ). Dari hasil perbandingan itu diharapkan bisa mendapatkan pengendalian persediaan bahan baku yang tepat bagi perusahaan, sehingga dapat memberikan keuntungan yang lebih optimal. Metode EOQ digunakan karena metode ini secara umum dapat menjawab kondisi yang terjadi di perusahaan. Metode EOQ dan POQ juga dapat membuat perencanaan kebutuhan bahan baku menjadi lebih baik. Penelitian dilakukan selama satu bulan dengan melakukan observasi secara langsung maupun mengumpulkan data-data sekunder berupa data pembukuan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan metode EOQ dan POQ memberikan keuntungan yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan metode perusahaan. Metode EOQ dapat memberikan penghematan biaya persediaan bahan baku hingga Rp 26.715.000, sedangkan metode POQ dapat memberikan penghematan biaya persediaan bahan baku hingga Rp 35.234.000. Kata kunci : pengendalian persediaan, bahan baku, EOQ, POQ. The purpose of this study is to optimize the inventory control of raw materials in PD. Mubbaroh Cahaya Megah by comparing method that's used by the company with other methods., such as Economic Order Quantity (EOQ) and Period Order Quantity. Both of them are used by researcher in this study. From the comparison it's expected to get the right method for the company in get more optimal profit. EOQ method is used because generally this method can describe the real situation in the company. EOQ and POQ methods make use be able to make the raw material requirements planning better than before. This study was held in one month by doing observation directly and collecting some secondary data from the company. The result showed that by using both EOQ and POQ methods gave more profit than using the company's method. EOQ method could save the cost of the raw materials inventory up to IDR 26.715.000, while the POQ method could save the cost up to IDR 35.234.000. Key words : inventory control, raw materials, EOQ, POQ