PENGARUH PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL DAN EMOSI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN :Penelitian Eksperimen Single Subject Research di SLB-C Plus Asih Manunggal Bandung - Heni Nurhaeni, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pembelajaran Musik Angklung Terhadap Perkembangan Sosial dan Emosi Anak Tungrahita Ringan". Sementara yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah pembelajaran musik angklung dapat mempengaruhi terhadap perkembangan sosial dan emosi anak tunagrahita Ringan? Rumusan masalah diatas dijabarkan ke dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut : 1. Apakah terdapat hubungan antara pembelajaran musik angklung dengan perkembangan sosial dan emosi anak tunagrahita ringan ?, 2. bagaimana perkembangan sosial dan emosi anak tunagrahita ringan setelah diberikan pembelajaran musik angklung?, 3. Sejauhmana pengaruh pembelajaran musik angklung terhadap perkembangan sosial dan emosi anak tunagrahita ringan? Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran musik angklung dengan perkembangan sosial dan emosi anak tunagrahita ringan, 2. Mengetahui perkembangan anak tunagrahita ringan setelah diberikan pembelajaran musik anklung, 3. Mengetahui pengaruh pembelajaran musik angklung terhadap perkembangan sosial dan emosi anak tunagrahita ringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunkan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A' yaitu A adalah kondisi awal subjek tanpa diberikan intervensi, B adalah tahap pemberian intervensi berupa pemberian pembelajaran musik angklung, dan A' adalah tahap akhir tanpa diberikan intervensi. Berdasarkan hasil data yang telah diolah pada subjek I (AR) diperoleh hasil data pada baseline 1 (A) mean level 53,85% dan setelah diberikan pembelajaran musik angklung (intervensi / B) terjadi kenaikan mean level menjadi 75,47% dan pada baseline-2 (A') data naik mean level menjadi 85,57%. Dan pada subjek II SR diperoleh data sebagai berikut yaitu pada baseline I (A) diperoleh data mean level 50% dan terjadi kenaikan pada saat intervensi (B) mean level yaitu 84,13% dan terjadi sedikit penurunan pada baseline-2 (A') mean level yaitu 82,68%. Dengan demikian musik angklung dapat direkomendasikan sebagai alternatif intervensi dalam mengembangkan sosial dan emosi anak tungarhita ringan yang telah diteliti.